Жители Литвы меньше всех в Балтии заботятся о своей пенсии

CC0 / Pixabay / Пожилая пара, архивное фото
Пожилая пара, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на нестабильную ситуацию в экономике, большая часть граждан республики ничего не предпринимает для улучшения собственного положения

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Жители Литвы беспокоятся о своей пенсии меньше граждан других стран Балтии, показало исследование банка Luminor.

Пенсионер, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцам пообещали быстрый рост пенсий

Результаты опроса показали, что по сравнению с Литвой почти вдвое больше граждан Латвии и Эстонии дополнительно копят на пенсию, однако жителей всех трех балтийских республик заботит их финансовое благополучие в будущем.

Не ощущают беспокойства только 23 процента литовцев, 15 процентов латвийцев и 17 процентов эстонцев, согласно опросу, в котором приняли участие более трех тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Каждый пятый гражданин Литвы не думает о своей пенсии. В Латвии таких всего семь процентов, а в Эстонии — девять процентов.

Как отметила руководитель пенсионного продукта Luminor Айсте Палюкайте, хотя литовцы и обеспокоены своим будущим, но большая их часть все равно ничего не предпринимает.

"Кроме того, следует обратить внимание, что большая часть жителей, которые дополнительно накапливают пенсии, накапливают денежные средства только в пенсионном фонде второй ступени, которых, как показывают подсчеты, представленные Sodra, может и не хватить для получения достойного дохода в старости", — пояснила она.

По ее словам, люди, которые делают накопления, чувствуют себя более уверенно в вопросе старости.

Ранее Sputnik Литва писал, что в Министерстве социальной защиты и труда пообещали рост пенсий в стране в следующем году. По словам главы ведомства Линаса Кукурайтиса, выплаты будут расти быстрее, чем зарплата, — на 8,11 процента.

Кроме того, для увеличения пенсий по старости из Фонда социального страхования (Sodra) и государственного бюджета планируется привлечь дополнительно 240 миллионов евро.

В начале этого года Eurostat опубликовал исследование, согласно которому Литва входит в пятерку стран с самым высоким уровнем риска бедности в Европе. Также страны Балтии возглавили рейтинг стран ЕС, в которых пенсионеры чаще всего находятся под угрозой бедности.

Лента новостей
0