В Белоруссии раскрыли схему ввоза в РФ грибов под прикрытием вин из Литвы

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкШампиньоны, архивное фото
Шампиньоны, архивное фото - Sputnik Литва
Шампиньоны завозили фурами на белорусскую территорию, а затем перегружали в автомобили, аналогичные тем, что следовали с вином из балтийской республики. В России грибы продавались за наличные

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. В Белоруссии раскрыли схему поставок крупных партий санкционных шампиньонов из Евросоюза в Россию. Об этом сообщила пресс-служба Комитета госконтроля Белоруссии.

Сыр, архивное фото - Sputnik Литва
В России литовский сыр сожгли в крематории

По данным ведомства, белорусские граждане организовали поставку шампиньонов из Польши в РФ. Также они поставляли из Литвы в Россию вина европейских производителей, которые не относятся к санкционной продукции и на которые распространяется разрешение на трехдневный транзит по территории Белоруссии.

Отмечается, что шампиньоны завозили фурами в Белоруссию, а затем перегружали в автомобили, аналогичные тем, что следовали с вином из Литвы в Россию.

"После пломбирования большегрузы с дубликатами российских регистрационных знаков и технических паспортов, а также с документами на товар из Литвы доставляли шампиньоны в Россию", – говорится в сообщении.

Продукция продавалась за наличные.

Выручка от продажи в России санкционных шампиньонов не учитывалась в бухгалтерском учете белорусских субъектов хозяйствования, поскольку организаторы поставок оформляли фиктивные документы о реализации товаров белорусским индивидуальным предпринимателем.

В результате государству причинен ущерб в размере более 1,6 миллиона белорусских рублей (более 704 тысяч евро).

Возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия.

Сыр, архивное фото - Sputnik Литва
В Севастополе пресекли незаконную продажу литовского сыра

Ранее сообщалось, что в городе Струнино во Владимирской области у индивидуального предпринимателя обнаружили сыр из ЕС, ввоз которого запрещен на территорию России. Среди этой продукции был литовский твердый сыр Prussia. В результате товар изъяли из оборота и сожгли в крематории.

В 2014 году Москва ввела продовольственное эмбарго — запрет на ввоз некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые присоединились к антироссийским санкциям. Речь идет о США, государствах ЕС, Канаде, Австралии и Норвегии. С 2016 года эмбарго распространяется на Украину.

Президент России Владимир Путин заявлял, что страна готова отменить эмбарго, если европейские партнеры поступят так же. Москва неоднократно подчеркивала, что не считает продуктивными разговоры на языке санкций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский