Оберут население до нитки: зачем властям Литвы "российская угроза"

© Depositphotos / 3DSculptorВоенный бюджет, архивное фото
Военный бюджет, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовские ведомства придумывают новые налоги, чтобы с их помощью пополнить военный бюджет. Однако руководству балтийской республики придется как-то объяснить населению причины этого решения, считает эксперт Алексей Ильяшевич

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Правительство Литвы разрабатывает различные способы увеличения доходов государственного бюджета, в том числе с помощью новых налогов. Средства пойдут на увеличение оборонного бюджета, пишет в материале RuBaltic.Ru эксперт Алексей Ильяшевич.

Литовские военнослужащие у здания Сейма, архивное фото - Sputnik Литва
Литва планирует выделить на оборону больше двух процентов ВВП в 2020 году

Как ранее сообщал министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, в следующем году Вильнюс планирует выделить 2,02 процента внутреннего валового продукта (ВВП) на нужды обороны.

"Эту цифру утвердили в Совете национальной обороны. Вероятно, и через парламент ее "протащат" без особых проблем. Надо значит надо. Остается только решить, где взять деньги", — отмечает автор.

Совет национальной обороны предлагал взять многомиллионный кредит для этих целей, однако Кароблис считает, что можно сделать финансовый резерв, который обеспечил бы выполнение обязательств вне зависимости от изменений роста экономики.

По мнению Ильяшевича, изменения налогового законодательства могут повлиять на ситуацию, при которой Литве приходится искать кредиторов для того, чтобы укрепить обороноспособность государства.

В последнее время различные литовские ведомства занимаются поисками способов увеличения доходов госбюджета. Например, Министерство защиты окружающей среды Литвы решило ввести налог на автомобили, загрязняющие окружающую среду. Таким образом планируется привлечь 29 миллионов ежегодно.

"В министерстве считают, что новые налоги помогут бороться с загрязнением окружающей среды. Но противники нововведений сомневаются, что автовладельцы будут избавляться от "грязных" машин. Уже более 45 тысяч литовцев подписали петицию против нового налога, призывая Сейм не одобрять предложенные поправки. Видимо, понимают, что заботой о природе здесь и не пахнет — просто стоит задача найти новый источник пополнения бюджета", — заявляет Ильяшевич.

Рынок подержанных автомобилей в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Более 45 тысяч жителей Литвы выступили против налога на "грязные" машины
В Минфине предложили пересмотреть налоги на недвижимость, а правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) вместе с партнерами по коалиции хочет ввести налог на имущество банков.

"На что только не приходится идти, чтобы добыть для бюджета лишнюю копейку! И "маскироваться", и прикрываться заботой об окружающей среде, и ссориться с банкирами.

Впрочем, найти деньги — это еще полбеды. Нужно еще объяснить обществу, почему эти средства пойдут главным образом на увеличение военного бюджета Литвы, а не на развитие образования, науки и медицины. И в этом случае Россия своим существованием, как всегда, окажет неоценимую услугу литовским правителям", — пишет эксперт.

По мнению Ильяшевича, литовские власти используют "российскую угрозу" как предлог, чтобы обобрать собственное население до последнего евроцента.

Заявления Запада о "российской угрозе"

На Западе, в том числе в Литве, постоянно заявляют о растущей "российской угрозе". В частности, страны Восточной Европы, которые непосредственно граничат с Россией, просят НАТО о наращивании военных контингентов.

В Москве отмечали, что за последние несколько лет количество войск альянса возросло в семь раз. В прошлом году расходы на оборону в странах — участницах альянса превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше российских трат в этой сфере.

Россия неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, НАТО использует сложившуюся ситуацию, чтобы стягивать военные контингенты на свой восточный фланг.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала