Литва планирует выделить на оборону больше двух процентов ВВП в 2020 году

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛитовские военнослужащие у здания Сейма, архивное фото
Литовские военнослужащие у здания Сейма, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Кроме того, в ближайшие годы в стране увеличатся инвестиции НАТО и отдельных союзников, заявил Кароблис. Эти средства будут направлены в инфраструктуру, связь и на разведывательное оборудование

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что правительство планирует выделить на оборону 2,02 процента внутреннего валового продукта в 2020 году. Об этом он сообщил на заседании Сейма, которое транслировалось на YouTube.

Американские танки Абрамс  на железнодорожной станции в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
"Дань вассалов" или коррупционная схема: зачем Литве многомиллионный займ

По словам Кароблиса, эту цифру одобрил несколько недель назад Совет по национальной обороне.

Министр отметил, что эти деньги соответствуют планам по развитию системы национальной обороны. Если экономика будет вновь расти быстрее, чем прогнозируется в данный момент, то в следующем году правительство могло бы выделить сумму, необходимую для достижения двух процентов ВВП, без особых препятствий.

В этом году оборонный бюджет Литвы составляет 948 миллионов евро. При этом балтийской республике придется занять около 30 миллионов евро, чтобы выделить два процента ВВП.

Также Кароблис сообщил, что в ближайшие годы в Литве возрастут инвестиции НАТО и отдельных союзников. Эти средства будут направлены на развитие инфраструктуры, связь и разведывательное оборудование.

Глава Минобороны Литвы отметил, что в 2015–2018 годах эти инвестиции составили 117 миллионов евро, а в 2019 –2021 годах они достигнут 272 миллионов.

Литовский солдат с гранатометом - Sputnik Литва
Литва хочет взять кредит для увеличения расходов на оборону

Некоторое время назад президент Литвы Гитанас Науседа пообещал генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу увеличивать оборонные расходы республики. В июле премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что оборонный бюджет следующего года может превысить установленное требование НАТО.

Ранее министр обороны Раймундас Кароблис также призвал увеличить финансирование обороны. По его словам, расходы на текущий момент составляют лишь 1,98 процента ВВП.

Власти Литвы заявляют, что выделяют два процента ВВП. При этом руководство намерено увеличить военные расходы до 2,5 процента ВВП к 2030 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала