Более 45 тысяч жителей Литвы выступили против налога на "грязные" машины

© Depositphotos / BokstazРынок подержанных автомобилей в Вильнюсе, архивное фото
Рынок подержанных автомобилей в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Граждане балтийской республики призвали Сейм не одобрять поправки, предложенные Министерством окружающей среды

ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Петицию против введения налога на автомобили, загрязняющие окружающую среду, подписали более 45 тысяч литовцев, свидетельствуют данные портала Peticijos.lt.

Автомобильное движение в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали сумму налога для владельцев машин, загрязняющих воздух

Проект закона о налогах на "грязные" машины ранее представило Министерство окружающей среды. С помощью этих поправок власти планируют уменьшить число загрязняющих воздух автомобилей и побудить жителей Литвы покупать менее вредные для окружающей среды машины, которые выделяют меньше парниковых газов.

"Люди, живущие в Вильнюсе, не понимают реалий бедных районов – общественный транспорт и в городе не везде ездит, о деревнях даже нечего говорить. Я бы сказал, что около половины населения Литвы использует дешевые машины не из-за удобства или желания важничать, а из-за необходимости добраться из пункта А в пункт Б", – говорится в сообщении.

Между тем по состоянию на 13:00 более 46,6 тысячи жителей республики не согласны с введением налога. В тексте петиции содержится призыв к Сейму не одобрять предложенные поправки.

Старый брошенный автомобиль запорожец, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве налог на "грязные" автомобили может стать ударом по малоимущим

Авторы документа отмечают, что налог не побудит автовладельцев избавиться от автомобилей, загрязняющих окружающую среду.

"Бесшабашная молодежь уже сейчас накупила себе трехлитровые BMW или Audi, которые будут использовать до последнего вздоха двигателя, поскольку не смогут позволить себе более дорогие, но, возможно, менее загрязняющие окружающую среду автомобили из-за границы", – говорится в заявлении.

Между тем на сайте появилась еще одна петиция, посвященная этой проблеме. Ее автор, напротив, предлагает увеличить предложенный налог в десять раз.

"Я бы сказал, что около половины населения Литвы пользуется дешевыми автомобилями не из-за удобства или желания щегольнуть, а потому, что лучше купить новейший iPhone или спустить сотни на вечеринки", – отметил автор документа.

Автомобили на стоянках Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Литва стала лидером в Балтии по росту доступности автомобилей в лизинг

В настоящий момент эту петицию подписали почти 170 человек.

Ранее в Литве назвали сумму налога для владельцев машин, загрязняющих воздух. По новому законопроекту, автомобилями, загрязняющими окружающую среду, будут признаны транспортные средства с дизельными двигателями, чьи выбросы углекислого газа в атмосферу превышают 115 грамм на километр, а также транспортные средства с бензиновыми или газовыми двигателями, чьи выбросы углекислого газа превышают 130 грамм на километр.

Для дизельных двигателей, превышающих нормы выбросов, налог будет начинаться от 60 евро, для бензиновых – от 40 евро, а для газовых – от 36 евро в год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский