Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

США пообещали не вмешиваться в спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский министр энергетики посоветовал литовцам обратить внимание на выводы МАГАТЭ как международной организации

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Вашингтон пообещал не вмешиваться в дискуссии о безопасности строящейся Белорусской АЭС, сообщает ТАСС.

Об этом в Вильнюсе заявил министр энергетики США Рик Перри.

Секретарь по энергетике США Рик Перри встретился с премьером Литвы Саулюсом Сквернялисом - Sputnik Литва
США пообещали Литве поддержку в блокировании поставок энергии с БелАЭС

Он отметил, что США не ставят цели вести переговоры о строительстве атомных электростанций в Европейском союзе.

"Я бы оставил это лидерам стран Литвы с Белоруссией и МАГАТЭ", — сказал министр.

В том числе он посоветовал Вильнюсу обратить внимание на то, что МАГАТЭ является международной организацией и обеспечивает общепринятые стандарты безопасности ядерных объектов.

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился с Перри. В ходе переговоров глава литовского кабмина подчеркнул, что БелАЭС небезопасна и что Литва хочет блокировать импорт электроэнергии с этой станции. После этого заявления Сквернялис призвал США принять более активное участие в этом вопросе. Американский министр пообещал поддержку.

Ситуация с БелАЭС

Литовские власти считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Также в Литве на законодательном уровне запретили импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

Осень в Минске, архивное фото - Sputnik Литва
"Белорусский вопрос" расколол политический класс Литвы, заявил эксперт

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Руководство балтийской республики уже отмечало, что Вильнюс потерпел поражение в "борьбе" с БелАЭС, поскольку не смог заставить страны ЕС единогласно запретить электроэнергии попадать на европейский рынок.

Как неоднократно подчеркивали эксперты, Литва является единственной страной ЕС, которая выступает против БелАЭС, Латвия и Польша не выражают такого недовольства, хотя тоже соседствуют с Белоруссией.

 

Лента новостей
0