Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

США пообещали Литве поддержку в блокировании поставок энергии с БелАЭС

© Photo : Twitter / Rick PerryСекретарь по энергетике США Рик Перри встретился с премьером Литвы Саулюсом Сквернялисом
Секретарь по энергетике США Рик Перри встретился с премьером Литвы Саулюсом Сквернялисом - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер республики Саулюс Сквернялис подчеркнул, что Вильнюс занимает жесткую позицию по отношению к строящейся станции, и призвал Вашингтон принять более активное участие в вопросе

ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Министр энергетики США Рик Перри пообещал Литве поддержку в блокировании поставок электроэнергии с Белорусской атомной станции (БелАЭС). Об этом сообщила пресс-служба литовского кабмина.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Американский генерал призвал Евросоюз помочь Литве в "борьбе" с БелАЭС

Перри обсудил вопросы энергетики с премьером балтийской республики Саулюсом Сквернялисом.

Глава правительства подчеркнул, что строящаяся в Островце станция небезопасна. По его словам, Вильнюс занимает жесткую позицию по отношению к БелАЭС и намерен блокировать импорт электроэнергии с предприятия.

"Премьер призвал США принять более активное участие в этом вопросе. Министр энергетики США Перри обещал поддержку", — говорится в сообщении.

Отношения Вильнюса и Минска обострились на фоне строительства Белорусской АЭС. Объект располагается в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса.

Литовские власти считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Также в Литве на законодательном уровне запретили импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

Стройка БелАЭС - Sputnik Литва
Премьер Литвы посетовал на упущенное время в "борьбе с БелАЭС"

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Руководство балтийской республики уже отмечало, что Вильнюс потерпел поражение в "борьбе" с БелАЭС, поскольку не смог заставить страны ЕС единогласно запретить электроэнергии попадать на европейский рынок.

Как неоднократно подчеркивали эксперты, Литва является единственной страной ЕС, которая выступает против БелАЭС, Латвия и Польша не выражают такого недовольства, хотя тоже соседствуют с Белоруссией.

Лента новостей
0