Будапешт массово лишает украинцев паспортов Венгрии, заявил экс-губернатор

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСтолица Венгрии Будапешт, архивное фото
Столица Венгрии Будапешт, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил Москаль, если поддельные архивные справки украинцы покупают за взятку, то выучить венгерский язык не могут никак

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Бывший губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что Венгрия забирает паспорта, которые были выданы жителям Украины.

 Иллюстрация в газете Карпаталия, на которой часть территории Украины появилась в составе Венгрии - Sputnik Литва
На Украине опубликовали карту с частью Закарпатья в составе Венгрии

Как сообщил экс-чиновник в интервью Oboz.tv, причиной стало то, что зачастую  паспорта страны ЕС получали не этнические венгры, а украинцы, которые покупали справки о том, что их предки жили в Закарпатье, когда территория входила в состав Венгрии или Австро-Венгрии.

По утверждению Москаля, в Будапеште решили, что документы нынешним жителям Закарпатья были выданы незаконно, поскольку одним из главных условий получения паспорта было знание венгерского языка.

Как заявил бывший чиновник, сейчас идут суды, и получившим венгерские документы предлагают сдать экзамены на знание национального языка.

"Оказалось, что больше половины паспортов было выдано тем, кто не является этническими венграми, не знает языка, проживает в Киеве или еще где-то", - рассказал Москаль.

Варшава, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше сочли невозможным присоединение Киева к инициативе "Трехморья"
По его словам, если человек не понимает венгерского, паспорт забирают сотрудники правоохранительных органов. И если поддельные архивные справки можно купить, то быстро выучить венгерский для взрослых украинцев практически невозможно, отметил Москаль.

Осенью прошлого года между Украиной и Венгрией разгорелся очередной скандал. Страны взаимно выслали консулов после того, как в городе Берегово Закарпатской области Украины стали выдавать украинцам венгерские паспорта.

Лента новостей
0