На Украине опубликовали карту с частью Закарпатья в составе Венгрии

© Photo : Twitter / YehorBozhok Иллюстрация в газете "Карпаталия", на которой часть территории Украины появилась в составе Венгрии
 Иллюстрация в газете Карпаталия, на которой часть территории Украины появилась в составе Венгрии - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Службе безопасности считают, что распространение такого изображения спровоцирует сепаратистские настроения

ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Управление Службы безопасности Украины (СБУ) в Закарпатской области завело уголовное дело в связи с изображением в газете части области в цветах венгерского флага.

Об этом сообщается в официальном аккаунте ведомства в Facebook.

Следственный отдел СБУ начал расследование в связи с тем, что в газете "Карпаталия" населенные пункты, где проживает венгерское нацменьшинство, раскрашены в цвета венгерского национального флага.

В сообщении в Facebook отмечается, что изображение с картой Закарпатской области на фоне венгерского флага содержит "признаки посягательства на территориальную целостность Украины" и может "спровоцировать сепаратистские настроения в среде венгерского национального меньшинства".

Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
На Порошенко и его команду завели более десятка уголовных дел

Кроме того, в ведомстве считают, что распространение подобного изображения может послужить публичным призывом к изменению границ и нарушению порядка, установленного Конституцией Украины.

Между Украиной и Венгрией сложилась напряженная ситуация по поводу венгров, проживающих в Закарпатье. Будапешт раскритиковал языковую политику Киева в отношении национальных меньшинств и пообещал украинцам проблемы в строительстве отношений с Евросоюзом.

В сентябре 2018 года возник дипломатический скандал на фоне того, что венгерский консул якобы раздавал паспорта украинцам и приводил их к присяге на верность Венгрии. Позднее появилась информация, что дипломат раздавал не паспорта, а пакет документов для получения гражданства.

Однако инцидент спровоцировал конфликт, в результате которого Украина выгнала консула из страны. Венгрия ответила аналогично. На Украине пригрозили, что будут жестко реагировать на подобные действия властей соседнего государства.

Проживая в непосредственной близости с Венгрией, венгерское меньшинство Украины имеет возможность поддерживать этнокультурные и языковые связи с исторической родиной, хотя тесными их назвать трудно, особенно после вступления Венгрии в ЕС. Большинство современных венгров Украины двуязычны и триязычны и родились на территории УССР, а потому их связи с Венгрией значительно ослабли.

Лента новостей
0