В Польше назвали способ перестать зависеть от российского газа

© Photo : Baltic Pipe ProjectМонтаж газопровода Baltic Pipe, архивное фото
Монтаж газопровода Baltic Pipe, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Варшава рассчитывает на импорт голубого топлива через другие направления, в частности с помощью СПГ-терминала в Свиноуйсьце и газопровода Baltic Pipe

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Польша намерена отказаться от российского газа к концу 2022 года, выбрав другие направления для импорта. Об этом заявил представитель правительства страны по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский в эфире Polskie Radio.

Газовая труба с вентилем, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше использование полной мощности Opal "Газпромом" назвали трагедией

"Сейчас мы все еще получаем львиную долю газа из России. Это долгосрочный контракт, от которого мы откажемся к концу 2022 года", — сказал чиновник.

Наимский отметил, что одним из направлений импорта газа в Польшу станет СПГ-терминал в Свиноуйсьце, откуда, по его словам, в Польшу ежегодно поступает около трех миллиардов кубометров газа.

Другим направлением будет газопровод Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежскими поставщиками через Данию. Его запуск ожидается в 2022 году.

"Этот газопровод, а также расширенный терминал — это наш стратегический выход из зависимого от россиян положения. После 2022 года эта проблема будет решена, весь импорт газа в Польшу будет поступать с другого направления", — заявил он.

Политик подчеркнул, что на данный момент Варшава заключает контракты, которые позволяют обеспечивать страну газом из других источников — США и Катара.

В частности, в прошлом году польская нефтегазовая компания PGNiG подписала три долгосрочных контракта с США на поставку СПГ. Договоры были подписаны с компаниями Venture Global LNG, Cheniere Marketing International и Port Arthur LNG на срок от 20 до 24 лет.

По утверждению главы PGNiG Петра Вожняка, Польша будет платить за американский СПГ на 20-30 процентов меньше, чем за российский газ.

Газопровод Baltic Pipe, архивное фото - Sputnik Литва
СПГ-терминал и доступ к морю: Польша приписала себе статус "газового хаба"

Однако российские чиновники и эксперты сходятся во мнении, что заявления Варшавы о выгоде от закупок американского газа преувеличены, а намерение отказаться от поставок российского газа диктуется совсем не экономическими соображениями.

Как отметил первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев, заявления польских чиновников направлены лишь на то, чтобы добиться выгодных для себя условий на будущих переговорах с РФ.

Российский сенатор Алексей Пушков, в свою очередь, заявил, что "рад за поляков", и иронично предположил, что "газ из США, наверное, душистей, а мысль о независимости от России будет согревать… душу зимними вечерами".

Между тем старший аналитик инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков подчеркнул, что доля "Газпрома" на европейском рынке все равно будет расти, несмотря на стремление ряда стран закупать голубое топливо другого производства.

Лента новостей
0