В Сейме испугались, что россияне могут покупать землю в Литве

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание сейма Литвы, архивное фото
Здание сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация, при которой предприниматели из РФ могут купить земельные участки в балтийской республике, может "угрожать" национальной безопасности, считает консерватор Лауринас Касчюнас

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Член Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас обратился к премьер-министру Саулюсу Сквернялису и главе Минюста Элвинасу Янкявичюсу с просьбой оценить, может ли существующая правовая база предотвратить возможные фиктивные сделки по приобретению земли.

Вид на центр Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рушат судьбы людей из-за мифа о "советской угрозе", заявил эксперт

Заявление депутата опубликовала пресс-служба литовского парламента.

По данным Сейма, литовские СМИ сообщали, что граждане третьих стран, в данном случае России и Белоруссии, могли приобретать землю на побережье Литвы, обходя действующие запреты. Прокуратура Клайпедского округа выявила несколько случаев мошеннических сделок.

Касчюнас заявил, что, согласно литовскому законодательству, приобретать право собственности на землю, внутренние воды и леса Литвы могут иностранные организации, "отвечающие критериям европейской и трансатлантической интеграции". По словам парламентария, Россия не соответствует этим требованиям и поэтому не может покупать землю в балтийской республике.

Однако этот запрет можно обойти, создав фиктивные компании в Литве или купив литовские предприятия. Хотя компании заявляют, что они будут заниматься торгово-экономической деятельностью на приобретенной земле, они фактические не осуществляют ее.

"Эта юридическая лазейка создает ситуацию, при которой земельные участки в Литве могут приобрести различные российские бизнесмены, которые, возможно, пытаются легализовать "грязные" деньги или которые связаны с окружением [президента РФ] Владимира Путина", – заявил Касчюнас.

Вид на Старый город Риги, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии увидели "угрозу" нацбезопасности в работе РФ с соотечественниками

Парламентарий считает, что российские предприниматели могут попытаться оказать какое-то "влияние" на политические процессы в Литве, а сама ситуация якобы может "угрожать" национальной безопасности балтийской республики.

Касчюнас просит министров оценить, нужно ли ужесточать порядок приобретения земли и контроль над фиктивными компаниями.

Балтийские политики постоянно говорят о "российской угрозе", пытаются найти доказательства политического и общественного "влияния" РФ на Литву.

Партия консерваторов, в частности, известна своей русофобской позицией, а также антироссийскими инициативами. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

Россию не раз обвиняли во "вмешательстве" в дела других стран. Москва категорически отрицает это и подчеркивает, что подобные заявление безосновательны.

Лента новостей
0