В Латвии увидели "угрозу" нацбезопасности в работе РФ с соотечественниками

© Sputnik / Oksana DzadanВид на Старый город Риги, архивное фото
Вид на Старый город Риги, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийскую республику беспокоит забота Москвы о сохранении исторической памяти и военно-мемориальная деятельность

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Служба госбезопасности Латвии считает работу России с молодым поколением соотечественников, проживающих в балтийской республике, "угрозой" конституционному строю страны. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

На смену НАТО: страны Балтии и Польша объединятся против России - Sputnik Литва
Видео
Миф о "российской угрозе": зачем странам Балтии и Польше новый военный блок

В документе говорится, что Москва якобы использует работу с соотечественниками для их вовлечения в деятельность, направленную "против национальной безопасности Латвии".

Отмечается, что за последние годы работа по укреплению исторической памяти и военно-мемориальная деятельность стали одними из главных приоритетов РФ. В рамках программы обновляются и содержатся в порядке мемориалы и памятники.

По мнению Службы госбезопасности Латвии, цель этих действий – "подчеркнуть историческое присутствие России на латвийской территории".

"По мнению авторов документа, таким образом Россия якобы пытается утвердить желаемую ей интерпретацию исторических событий, которая ставит под сомнение основы латвийской государственности и противоречит интересам национальной безопасности страны", – пишет Sputnik Латвия.

В проекте говорится, что бесплатное обучение соотечественников в российских вузах и участие в молодежных мероприятиях якобы помогают Москве воспитать лояльное себе поколение, которое в будущем РФ сможет использовать в своих интересах.

Яндекс, штаб-квартира в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве увидели "угрозу национальной безопасности" в сервисе Яндекс.DNS

В странах Прибалтики процветают антироссийские настроения среди представителей власти. Рига и Таллин систематически нарушают права русскоязычных граждан, притесняют образование на русском языке и стремятся выдавить его из общественной жизни. Кроме того, литовские, латвийские и эстонские политики известны своими русофобскими высказываниями и бездоказательными обвинениями в адрес Москвы.

Балтийские политики постоянно говорят о "российской угрозе", пытаются найти доказательства политического и общественного "влияния" РФ на Литву.

В Литве жесткой русофобской позицией известны, в частности, члены консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

Россию не раз обвиняли во "вмешательстве" в дела других стран. Москва категорически отрицает это и подчеркивает, что подобные заявление безосновательны.

Лента новостей
0