В России задумались об альтернативном маршруте для "Северного потока – 2"

© Photo : Nord Stream 2 / Перейти в фотобанкУкладка газопровода «Северный поток ‑ 2» в Финляндии, архивное фото
Укладка газопровода «Северный поток ‑ 2» в Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, российская сторона рассчитывает, что никакие изменения не потребуются

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Россия рассчитывает, что проект "Северный поток – 2" будет реализован в заявленном маршруте, однако есть и альтернативные варианты. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает РИА Новости.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Газопровод "Северный поток – 2" построили более чем на 80 процентов

"Мы еще рассчитываем на то, что этот проект будет реализован в том маршруте, по которому была подана заявка на получение разрешения. И не видим здесь никаких оснований для того, чтобы не выдать такое разрешение", — подчеркнул Новак.

В то же время, как отметил глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, если Дания так и не выдаст разрешение, то маршрут газопровода пройдет в нейтральных водах, но ближе к Дании.

Зубков подчеркнул, что ситуация с Данией из-за "Северного потока – 2" — чисто геополитическая. По его мнению, это связано с желанием США "заместить часть российского газа собственным СПГ".

"В Дании должны понимать, что никаких объективных причин для того, чтобы не согласовать прохождение ("Северного потока – 2". — Sputnik) нет, тем более они буквально недавно согласовали в том же месте прохождение газопровода, который идет из Норвегии в Польшу... Если не согласуют, обойдем эти экономические зоны Дании, будет дольше, будет дороже", — сообщил он.

Зубков также отметил, что достройка "Северного потока – 2" потребует от четырех до пяти недель при условии, что Копенгаген все-таки выдаст разрешение.

Между тем он подчеркнул, что газопровод в любом случае будет достроен, независимо от решения Копенгагена.

Строительство "Северного потока – 2"

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Он пройдет по дну Балтийского моря через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Накануне в "Газпроме" сообщили, что строительство газопровода "Северный поток – 2" завершено на 83 процента.

Мужчины работает на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше сравнили "Северный поток – 2" с пактом Молотова – Риббентропа

Между тем некоторые страны выступают против "Северного потока – 2". В их числе — США и Украина. Вашингтон критикует проект, так рассчитывает поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) в Европу, а Киев, в случае реализации проекта, рискует потерять доходы от транзита российского топлива.

Против "Северного потока – 2" также выступают Литва, Латвия и Польша, называя строительство газопровода "политически мотивированным".

В поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, которая является одним из подрядчиков строительства.

Москва не раз подчеркивала, что "Северный поток – 2" является исключительно экономическим проектом, цель которого — повысить европейскую энергетическую безопасность.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
В России задумались об альтернативном маршруте для Северного потока – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0