Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Газопровод "Северный поток – 2" построили более чем на 80 процентов

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии, архивное фото
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как сообщается, сейчас по дну Балтийского моря уложено почти 1990 километров труб. Ожидается, что строительство проекта завершится к концу этого года

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Строительство проекта "Северный поток – 2" завершено на 81 процент, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение "Газпрома".

"К настоящему времени по дну Балтийского моря уложено 1989 километров газопровода", – говорится в сообщении.

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря. Его проложат через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Пушков увидел отсутствие логики в словах Зеленского о "Северном потоке – 2"

Ожидается, что трубопровод будет достроен в этом году.

Между тем Дания до сих пор не выдала разрешение на строительство в отличие от других стран. Кроме того, проект критикуют и другие европейские страны.

Против "Северного потока – 2" выступают США и Украина. Вашингтон критикует проект, так рассчитывает поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) в Европу, а Киев боится потерять доходы от транзита российского топлива.

Противниками проекта также являются Литва, Латвия и Польша. Руководство этих стран считает строительство газопровода "политически мотивированным".

В поддержку "Северного потока – 2" выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

Москва не раз призывала не политизировать проект и подчеркивала, что "Северный поток – 2" носит исключительно экономический характер, а его цель — повышение европейской энергетической безопасности.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Газопровод Северный поток – 2 построили более чем на 80 процентов - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0