Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Пушков увидел отсутствие логики в словах Зеленского о "Северном потоке – 2"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии, архивное фото
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению российского сенатора, позиция президента Украины скрывает за собой иной смысл, а не озабоченность безопасностью Европы

ВИЛЬНЮС, 13 сен – Sputnik. Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что "Северный поток – 2" является "угрозой для Европы".

Он отметил, что украинский лидер делает противоречивые заявления, так как считает "угрозой" строящийся газопровод, а российский газ, который проходит транзитом через Украину в Европу, нет.

"Даже напротив — сражается за транзит. Ерунда выходит, логики никакой. Сказал бы прямо: "гроши боюсь потерять от прекращения транзита". Вот и вся "угроза", — написал Пушков в Twitter.

Заявление по поводу "Северного потока – 2" Зеленский сделал во время пресс-конференции по итогам встречи с финским коллегой Саули Ниинисте.

"Северный поток – 2"

Проект подразумевает строительство двух ниток газопровод общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря. Его проложат через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

О чем другие молчат: ответы на вопросы зрителей - Sputnik Литва
Эксперт рассказал о процессе подготовки "Северного потока – 2" к запуску

Все страны, кроме Дании, уже выдали разрешения на строительство газопровода.

В настоящее время "Северный поток – 2" уложен более чем на три четверти от общей протяженности.

США и Украина постоянно выступают против реализации проекта, однако они всего лишь преследуют собственные цели. Так, Вашингтон рассчитывает обеспечивать своим СПГ Европу, а Киев боится, что потеряет доходы от транзита российского газа.

Противниками проекта также являются Литва, Латвия и Польша. Руководство этих стран считает строительство газопровода "политически мотивированным".

Российские власти не раз отмечали, что "Северный поток – 2" носит исключительно экономический характер, а его цель — повышение европейской энергетической безопасности.

Поддерживают проект и некоторые европейски страны, такие как Германия, Австрия и Норвегия, которые заинтересованы в надежных поставках газа.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Пушков увидел отсутствие логики в словах Зеленского о Северном потоке – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0