Иоффе: власти Литвы пытаются "продвинуть" русофобию даже в сферу бизнеса

© Sputnik / ALEXANDER_NATRUSKIN_RIAМихаил ИОФФЕ -адвокат
Михаил ИОФФЕ -адвокат  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовских политиков волнуют не столько правовые нормы, действующие в республике, сколько то, что они распространяются и на российских граждан, таким образом Вильнюс хочет отсеивать бизнесменов по национальному признаку, считает адвокат Михаил Иоффе
Иоффе: власти Литвы пытаются "продвинуть" русофобию даже в сферу бизнеса

Член Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас обратился к премьер-министру Саулюсу Сквернялису и главе Минюста Элвинасу Янкявичюсу с просьбой оценить, может ли действующая правовая база пресечь незаконное приобретение земли гражданами третьих стран.

Здание сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме испугались, что россияне могут покупать землю в Литве

По словам депутата, ситуация, при которой предприниматели из РФ и Белоруссии могут купить земельные участки в балтийской республике, может "угрожать" национальной безопасности.

В интервью Sputnik Литва правозащитник, вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе рассказал, что ситуация вокруг приобретения земельных участков россиянами политизирована.

"Есть националисты, которые путем разжигания именно антироссийских настроений пытаются часть своего электората вернуть, так сказать, к уважению этих политических сил в Литве. Одно можно сказать с правовой точки зрения: купля-продажа недвижимости на территории Литвы – это дело частного бизнеса. Это не государственная политика, это не связано, бесспорно, с желанием людей каким-то образом навредить Литве. Чисто экономически: выгодно приобрести? Приобретают", – отметил эксперт.

По его оценке, ограничения на сделки с землей являются правоприменительной практикой в некоторых странах, однако в вопросе, поднятом Касчюнасом, главный акцент заключается не в возможности самих сделок, а в том, что их могут заключит именно российские граждане.

"Тут никто ничего не обходит, это давно известная практика мировая, поэтому, когда люди, озабоченные на национальной почве, рассказать, что россияне покупают… они озабочены другим: их интересует именно национальность либо гражданская принадлежность в этом вопросе лиц, которые занимаются бизнесом. Так пусть об этом и говорят. Ну, шведы приедут, будут скупать… у них же такая же оскомина будет, так же, как и граждан России? Возможно, нет. Поэтому здесь надо сказать, что это чисто националистические заезды", – считает Иоффе.

Лента новостей
0