Литовские военные получили более сотни грузовиков немецкого производства

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJAГрузовики Unimog U5000 немецкого производства передали ВС Литвы
Грузовики Unimog U5000 немецкого производства передали ВС Литвы - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые машины предназначены для Сухопутных войск и других подразделений Вооруженных сил Литвы, заявили в литовском оборонном ведомстве

ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Вооруженные силы (ВС) Литвы в целях обновления парка армейских грузовых автомобилей приняли 110 грузовиков Unimog U5000 немецкой компании Daimler AG. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны республики.

ЗРК Patriot и американские военные - Sputnik Литва
Американские Patriot в Польше: продавцы и жертвы иллюзий

Вес каждой машины составляет пять тонн.

Соглашение о поставке грузовиков было заключено еще в 2015 году. Всего в Литву должны прибыть 340 новых грузовых автомобилей Unimog. Ранее литовские военные получили 88 машин такого типа.

Новые пятитонные грузовики тактического назначения предназначены для Сухопутных войск и других подразделений Вооруженных сил Литвы. Ожидается, что они будут дополнять машины той же технической базы и уже знакомые солдатам транспортные средства.

В конце августа стало известно, что Литва хочет приобрести у США 500 бронеавтомобилей на сумму 170,8 миллиона долларов (чуть больше 154 миллионов евро). Продажу военной техники одобрил американский Госдепартамент.

Позднее Минобороны Литвы подтвердило, что американское правительство одобрило покупку 500 единиц техники. Однако в ведомстве отметили, что республика собирается приобрести только 200 бронемашин.

Американские бронетранспортеры Stryker, архивное фото - Sputnik Литва
В США одобрили продажу Литве 500 бронеавтомобилей

Политики стран Балтии постоянно заявляют о якобы нарастающей "российской угрозе". На фоне подобных заявлений Литва все чаще подписывает с США оборонные контракты на серьезные суммы, наращивая количество военной техники в регионе.

Кроме того, балтийские республики и Польша регулярно призывают усиливать военное присутствие НАТО в регионе, а также заключают различные оборонные контракты с другими странами альянса.

Москва не раз подчеркивала, что Россия не собирается ни на кого нападать. По словам МИД РФ, Североатлантический альянс подогревает русофобские настроения и использует истерию европейских стран по поводу возможной "российской агрессии", чтобы стягивать как можно больше военной техники и контингентов к восточному флангу.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Литовские военные получили более сотни грузовиков немецкого производства - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0