В США одобрили продажу Литве 500 бронеавтомобилей

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкАмериканские бронетранспортеры Stryker, архивное фото
Американские бронетранспортеры Stryker, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В американском агентстве подчеркнули, что поставка вооружений не изменит военный баланс в регионе

ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. Литва приобретет у США 500 бронеавтомобилей на сумму 170,8 миллиона долларов (чуть больше 154 миллионов евро), сообщает РИА Новости со ссылкой на Агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности, входящее в систему Пентагона.

Продажу военной техники одобрил американский Госдепартамент.

Военно-воздушные силы США F-35A Lightning II приземлились на авиационной базе ВВС Литвы в Шяуляй - Sputnik Литва
США отработали быструю переброску истребителей F-35 в Прибалтику и Польшу

Литва получит многоцелевые бронеавтомобили Joint Light Tactical Vehicle(JLTV), которые используют сухопутные силы, спецназ и корпус морской пехоты США. Вместе с ними поставят и необходимое оборудование – стрелковое вооружение и боеприпасы.

Как отметили в военном ведомстве, продажа вооружения не изменит расстановку сил в Балтийском регионе.

О покупке Литвой американских бронированных внедорожников заговорили еще в начале года. Тогда речь шла о 200 единицах техники. Планировалось, что поставки начнутся с 2021 года.

Позднее Минобороны Литвы подтвердило, что правительство США одобрило покупку 500 единиц техники. Однако в ведомстве отметили, что республика собирается приобрести только 200 бронемашин.

Политики стран Балтии постоянно заявляют о якобы нарастающей "российской угрозе". На фоне подобных заявлений Литва все чаще подписывает с США оборонные контракты на серьезные суммы, наращивая количество военной техники в регионе.

Так, балтийская республика ранее получила американские противоракетные комплексы Javelin, которые обошлись в более чем 17,6 миллиона евро.

Кроме того, Прибалтика и Польша призывают усиливать военное присутствие НАТО в регионе, а также заключают различные оборонные контракты с другими странами альянса.

При этом Москва не раз подчеркивала, что Россия не собирается ни на кого нападать. В стране также отмечали, что за последние несколько лет количество войск НАТО у границ РФ увеличилось в семь раз.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
В США одобрили продажу Литве 500 бронеавтомобилей - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0