Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литву прибыл последний груз СПГ в этом газовом году

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Танкер доставил партию топлива из норвежского порта Мелкоя. По данным расписания Klaipedos nafta, на судне должно быть 138 кубометров газа

ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. В Клайпеду прибыла новая партия сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии. Об этом сообщается на портале по отслеживанию судов Marinetraffic.com.

Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву прибыл танкер с грузом российского СПГ

Судно Arctic Princess прибыло из норвежского порта Мелкойя, где расположен завод СПГ Equinor. В пятницу в 6:26 танкер зашел в Клайпеду. В настоящий момент он стоит на причале у терминала судна-хранилища Independence.

По данным расписания Klaipedos nafta, судно должно доставить 138 кубометров топлива. Согласно графику оператора терминала СПГ, это последняя партия в нынешнем газовом году.

В этом году услугами Клайпедского терминала СПГ в основном пользуются литовская компания по поставкам энергии и природного газа Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex. В конце СПГ должен был получить эстонский энергетический концерн Eesti Energia.

В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, что обходится Klaipedos nafta в 60 миллионов евро в год.

Юрий Солозобов, руководитель Центра Международная энергополитика  - Sputnik Литва
Солозобов: мечты Литвы о превращении в "СПГ-хаб" не сбудутся никогда

В Литву грузы СПГ приходят из Норвегии и России. Балтийские власти открыто не заявляют о контракте с российским "Новатэком", однако продолжают говорить об "энергетической независимости".

В интервью Sputnik Литва руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов заявил, что Клайпедский терминал СПГ — скорее политический проект, нежели энергетический. По мнению эксперта, надежды Литвы стать "хабом СПГ" не сбудутся, поскольку терминал не сможет выдержать конкуренцию с терминалами других стран.

© SputnikУдивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
В Литву прибыл последний груз СПГ в этом газовом году - Sputnik Литва
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Лента новостей
0