Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Солозобов: мечты Литвы о превращении в "СПГ-хаб" не сбудутся никогда

© Photo : из личного архиваЮрий Солозобов, руководитель Центра "Международная энергополитика"
Юрий Солозобов, руководитель Центра Международная энергополитика  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Клайпедскому терминалу СПГ не поможет даже поддержка со стороны Еврокомиссии, потому что этот проект — экономически нецелесообразный, считает эксперт Юрий Солозобов
Солозобов: мечты Литвы о превращении в "СПГ-хаб" не сбудутся никогда

Еврокомиссия одобрила меры по снижению расходов на техническое обслуживание Клайпедского терминала СПГ. Ожидается, что благодаря этому Вильнюс сможет ежегодно экономить 23-25 миллионов евро.

СПГ танкер в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
ЕК одобрила меры по снижению расходов на терминал СПГ в Литве

В интервью Sputnik Литва руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов отметил, что Клайпедский терминал СПГ — скорее политический проект, нежели энергетический.

По его мнению, "паллиативные меры" еврочиновников не будут иметь долгосрочного эффекта, а лишь позволят терминалу еще немного "продержаться на плаву".

"Она (ЕК. — Sputnik) вряд ли в перспективе спасет этот терминал, потому что есть более мощный терминал в Свиноуйсьце польском, он предполагается к расширению… Германия строит свой терминал, где-то через два года запустит, и Литве будет некуда снабжать", — заявил Солозобов.

Эксперт подчеркнул, что еще недавно Литва питала надежды стать "хабом СПГ", однако теперь едва ли сможет выдержать конкуренцию с другими терминалами.

"С самого начала предполагалось, что этот терминал будет единственный. Если у вас где-нибудь в районе есть единственный продуктовый магазин, то он будет процветать. Если рядом будут стоять два супермаркета, один больше другого и с шикарными возможностями логистическими, то ваша конкуренция резко обострится, и, возможно, магазин закроется", — заключил он.

Лента новостей
0