На Украине поддержали введение двойного гражданства, но не с Россией

© Sputnik/ Андрей БогдановПраздник полиции Литвы – “День Ангела”
Праздник полиции Литвы – “День Ангела” - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции, подобная инициатива отвечает интересам Киева

ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Двойное гражданство отвечает интересам Украины, если только это не касается России. Об этом заявил вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью изданию "Европейская правда".

"Я не могу говорить от имени всего правительства, но моя личная позиция заключается в том, что двойное гражданство объективно назрело и отвечает интересам Украины, за исключением признания двойного гражданства с РФ", – сказал политик.

Сейчас, согласно Конституции, на Украине официально разрешено иметь только одно гражданство. Наличие второго гражданства является основанием для утраты гражданства Украины.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Литва пригрозила России "последствиями" из-за указа Путина о паспортах

Ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству разработать законопроект об упрощенном порядке получения гражданства Украины для некоторых российских граждан, в частности для тех россиян, которых "преследуют за политические убеждения".

Также планируется, что упрощенное получение украинского гражданства будет доступно иностранцам и лицам без гражданства, которые участвовали в "обеспечении национальной безопасности и обороны Украины".

Между тем в конце апреля президент РФ Владимир Путин упростил получение российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР. По его словам, это решение вызвано "исключительно гуманитарными соображениями". Выдача российских паспортов жителям ДНР и ЛНР началась в середине июня. Тогда сообщалось, что заявки на получение паспортов подали около 12 000 жителей Донбасса, более 1200 заявлений было одобрено.

В июне в Брюсселе заявили, что власти ЕС готовы рассмотреть вопрос о том, чтобы признать недействительными российские паспорта, полученные жителями Донбасса.

О непризнании российских паспортов жителей ДНР и ЛНР также заявили в Эстонии, а в Литве вовсе пригрозили России юридическими, финансовыми и политическими последствиями из-за указа Путина о паспортах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала