Видео

Эксперт рассказал об успешном развитии экспорта "Газпрома"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Бориса Марцинкевича, это связано именно со сферой энергетики, но не с поставляемым природным газом

ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал про виды энергетического сырья.

По его словам, определенное место занимают поставки ядерного топлива, так как после запуска атомной электростанции необходимость в нем будет всегда.

Завод по сжижению природного газа на Ямале, Южно-Тамбейское месторождение, архивное фото - Sputnik Литва
"Газпром" вытесняет американский СПГ из Европы

"Когда происходит строительство АЭС – это один раз. После того, как АЭС принята в эксплуатацию, то, что нужно поставлять, – это ядерное топливо. Ядерное топливо, в отличие от топлива для энергетики углеводородной, продукт высочайшего передела. <…> Каждая тепловыделяющая сборка, в которой находится ядерное топливо, это такое небольшое произведение инженерно-научного искусства", – рассказал он.

Эксперт подчеркнул, что характеристики топлива постоянно приходится повышать, а основная задача – добиться того, чтобы выработка электроэнергии была дешевле. "Идет межвидовая конкуренция, сколько стоит электроэнергия, которая выработанная на газе, на угле и на ядрах атома", – отметил он.

Марцинкевич напомнил, что газ могут использовать как сырье и для энергетической промышленности, и для химической. Что касается энергетики, то топливо используется для газовой электростанции. В качестве примера эксперт привел дочернюю компанию "Газпрома" – "Газпром энергохолдинг", которая начала строить подобные электростанции не только на территории России, но и за рубежом.

"В марте этого года появился первый экспорт, связанный с энергетикой, но не связанный с сырьем. Началось строительство газовой электростанции в Сербии. <…> Это, наверное, одно из таких перспективных направлений развития экспорта "Газпрома", потому что одно дело, когда газ поставляется потребителям, которые сами потребляют газ в том или ином виде. Другой случай, когда им предлагается комплекс – мы можем поставлять газ, мы построим газовую электростанцию, которая удовлетворит ваши нужды", – рассказал он.

Кроме того, Марцинкевич рассказал, каким образом перерабатывают природный газ.

Лента новостей
0