Лукашенко заявил о готовности ввести миротворцев в Донбасс

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Кремле напомнили, что подобные меры не прописаны в тексте Минских соглашений, поэтому сначала необходимо узнать мнение сторон конфликта

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности ввести миротворцев в Донбасс, передает РИА Новости.

По его словам, белорусские войска также готовы взять под свой контроль 400-километровый участок украинско-российской границы, который сейчас не контролируется Киевом.

"Хоть для меня это большая проблема — ввязываться в этот конфликт, но мы готовы ввести туда миротворцев, пограничников, войска, <...> закрыть этот участок границы, если будет согласие двух сторон", — сказал Лукашенко на пресс-конференции с украинскими СМИ в Минске.

По мнению белорусского лидера, чтобы прекратить военные действия в Донбассе, необходимо перейти к конкретным действиям. Однако, по словам Лукашенко, бывшая украинская власть не была заинтересована в урегулировании конфликта, а НАТО во главе с США использовали украинский кризис как инструмент давления на Россию.

Блокпост украинских военных в населенном пункте Амвросиевка Донецкой области, архивное фото - Sputnik Литва
Лидер партии Зеленского рассказал о мерах по возвращению Донбасса

Глава республики отметил, что разрешить конфликт в Донбассе должны "три славянских народа".

В Кремле заявили, что вопрос о миротворцах в Донбассе должны решать участники конфликта, то есть Киев и самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Весной 2014 года Киев начал военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Вопрос урегулирования конфликта обсуждается на международном уровне в разных форматах. В том числе для этого специально была создана Минская контактная группа, в которую входят представители Украины, России и самопровозглашенных республик. Как неоднократно подчеркивали в Москве, РФ не является стороной конфликта в Донбассе и крайне заинтересована в том, чтобы ситуация в соседней стране стабилизировалась.

Лента новостей
0