Юшков: "Нафтогаз" будет до последнего стоять на своем в обсуждении транзита

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Будет сложно "обнулить" претензии "Нафтогаза" и "Газпрома" друг к другу на фоне того, что украинская сторона не захочет "прощать" концерну деньги, считает аналитик Игорь Юшков
Юшков: "Нафтогаз" будет до последнего стоять на своем в обсуждении транзита

После трехсторонних консультаций по газу в формате Россия — Евросоюз — Украина глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что позиция Москвы состоит в том, что взаимоотношения должны быть урегулированы по "нулевому варианту" и "в рамках мирового соглашения", сообщает РИА Новости.

Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве - Sputnik Литва
В "Нафтогазе" обозначили Москве позицию по контракту на транзит газа

"Нулевой вариант — это отсутствие взаимных претензий окончательно с точки зрения финансов", — пояснил глава Минэнерго.

В интервью Радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков рассказал, что о транзите придется договариваться с другой компанией, поэтому "Нафтогаз" вряд ли уступит "Газпрому" в обсуждении договора.

"Здесь предлагается с 1 января начать историю наших взаимоотношений с чистого листа. На самом деле, не совсем понятно, как это будет и согласятся ли стороны. Потому что если на Украине не происходило бы реформы, то "Нафтогаз" остается собственником ГТС, с ним надо договариваться по поводу транзита. Значит, есть возможность торга: вы отказываетесь от претензий к нам, мы отказываемся от своих, и это дает основания договариваться о других вещах, о транзите с 2020 года. А реформы, которые проходят на Украине, предполагают выделение из "Нафтогаза" оператора газотранспортной системы, о транзите надо будет договариваться с другой компанией, которая к "Нафтогазу" отношения иметь не будет. О чем торговаться сторонам, обнулять претензии, если только сам факт того, что они ничего друг от друга не хотят? "Нафтогаз" на это не пойдет, они считают, что они находятся в выигрышном положении, их позиция будет исходить из того, что "почему мы должны прощать "Газпрому" эти деньги, если он будет договариваться о транзите с другой компанией?" — сказал аналитик.

Юшков отметил, что договоренность об обнулении очень сложная. "Другие авторы добавляются в нее. Новый оператор ГТС, с которым у самого "Нафтогаза" отношения могут быть довольно нехорошие, поэтому будет сложно обнулить претензии друг к другу", — заявил он.

Лента новостей
0