В Варшаве прошел круглый стол о репрессиях в Прибалтике и на Украине

© Depositphotos / BADAHOS Вид на центр Вильнюса, архивное фото
Вид на центр Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
На мероприятии были представлены доклады о преследовании политических диссидентов и подавлении свободы слова в этих странах

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. В Варшаве в рамках совещания ОБСЕ прошел круглый стол на тему "Политические репрессии в Прибалтике и на Украине: экспорт псевдоевропейских практик взаимодействия с гражданским обществом". Мероприятие организовал портал RuBaltic.Ru.

Ратушная площадь в Старом городе, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт прокомментировал реакцию Литвы на доклады представителей РФ в ОБСЕ

В нем приняли участие представители Министерства иностранных дел РФ, украинские правозащитники и политические эмигранты с Украины.

В ходе круглого стола были представлены аналитические доклады RuBaltic.Ru о преследовании политических диссидентов и подавлении свободы слова в балтийских республиках и на Украине.

Так, обозреватель Александр Носович отметил, что в этих странах сохраняются худшие советские практики, а политические режимы стремятся к идеологическому диктату. Причем, как заявил эксперт, попрание европейских ценностей происходит под лозунгами интеграции в Европу.

Замдиректора по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Григорий Лукьянцев назвал устоявшейся дурной практикой преследование СМИ и ограничение свободы слова российских и пророссийских журналистов.

Отмечалось, что власти Литвы, Латвии и Эстонии противодействовали работе сайта RuBaltic.ru. По словам главного редактора портала Сергея Рекеды, его российским авторам запрещали въезд в Литву, а против латвийских авторов начинали уголовные дела за отрицание "оккупации".

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем  - Sputnik Литва
Шеф-редактор Sputnik Литва рассказал в ОБСЕ о притеснениях СМИ в Балтии

Все это свидетельствует о нарушении балтийским руководством базовых норм ЕС в области соблюдения свободы слова.

Ранее Sputnik Литва писал о выступлении шеф-редактора агентства Марата Касема на совещании ОБСЕ по правам человека. Он рассказал, что международное агентство и радио Sputnik регулярно сталкивается с давлением властей. Особенно это заметно в Литве, Латвии и Эстонии, где регулярно нарушается внутреннее законодательство и нормы Евросоюза.

Касем сам стал жертвой политического преследования в Литве в мае этого года, когда ему, гражданину страны ЕС, запретили въезд в Литву на пять лет.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
В Варшаве прошел круглый стол о репрессиях в Прибалтике и на Украине - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала