Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве упала стоимость электроэнергии

© Depositphotos / Drobzhev EvgenyЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом на общеевропейской бирже NordPool произошел скачок цен, в среднем стоимость увеличилась на шесть процентов

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Во всех странах Балтии упали цены на электроэнергию, причем в Литве сокращение стоимости было самым большим, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Опора линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве электроэнергия подешевела из-за ремонта энергосмычки NordBalt

На прошлой неделе электроэнергия в Литве стоила на четыре процента меньше – до 44,65 евро за мегаватт-час. В Латвии стоимость упала на три процента, до 44,7 евро за мегаватт-час, а в Эстонии всего на один процент – до 44,92 евро за мегаватт-час.

Цены на электроэнергию на бирже NordPool, наоборот, выросли. Скачок в среднем произошел на шесть процентов, до 32,94 евро за мегаватт-час.

Эксперты Elektrum Lietuva считают, что электроэнергия в странах Балтии подешевела из-за возобновления работы энергосмычки NordBalt между Швецией и Литвой. Она позволила импортировать больше энергоресурсов из стран Северной Европы.

Потребление электроэнергии во всех трех странах Балтии выросло на три процента, до 501 гигаватт-часа. За неделю три балтийские республики произвели 261 гигаватт-час электроэнергии, что на 22 процента меньше, чем неделю назад. Вместе они произвели 52 процента от необходимого им электричества.

Лента новостей
0