Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электроэнергия подешевела из-за ремонта энергосмычки NordBalt

© Depositphotos / spe_depОпора линии электропередач, архивное фото
Опора линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению экспертов Elektrum Lietuva, падение цен было вызвано увеличением пропускной способности соединения

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. На прошлой неделе во всех балтийских республиках снизилась цена на электроэнергию. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Литве грозит новый "ценовой шок" после выхода из БРЭЛЛ, пишут СМИ

В Литве и Латвии электричество подешевело на девять процентов – до 46,31 евро за мегаватт-час и 46,29 евро за мегаватт-час соответственно. В Эстонии стоимость электроэнергии снизилась на десять процентов – до 45,43 евро за мегаватт-час.

На фондовой бирже NordPool цена электричества снизилась в среднем на девять процентов – до 31,19 евро за мегаватт-час.

По мнению экспертов Elektrum Lietuva, наибольшее влияние на колебание цен оказал ежегодный ремонт соединения NordBalt, который начался раньше, чем было запланировано. В скандинавских странах электричество подешевело из-за улучшения гидрологической ситуации в регионе и увеличения выработки электроэнергии на ветряных электростанциях на 38 процентов.

В период с 9 по 15 сентября общее потребление в странах Балтии почти не изменилось и составило 498 гигаватт-часов. В Латвии этот показатель вырос на один процент – до 131 гигаватт-часов, а в Эстонии – на два процента (до 141 гигаватт-часов). В Литве потребление сократилось на один процент – до 217 гигаватт-часов.

На прошлой неделе балтийские республики произвели 333 гигаватт-часа электроэнергии. В Литве производство выросло на 17 процентов, в то время как в Латвии и Эстонии оно, напротив, сократилось. В Латвии объемы производства уменьшились на семь процентов, а в Эстонии – на четыре процента.

За неделю все три балтийские республики произвели 68 процентов нужного им электричества.

Лента новостей
0