Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литве грозит новый "ценовой шок" после выхода из БРЭЛЛ, пишут СМИ

© Depositphotos / Drobzhev EvgenyЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Подключение стран Балтии к европейской системе — это чистая политика, которая принесет республикам одни проблемы

ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Отказ стран Балтии от поставок электроэнергии из РФ и их выход из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) обойдется республикам в крупную сумму, в то время как экономическая выгода от всего процесса будет нулевой. Об этом сообщает польский еженедельник Myśl Polska.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Калининграде оценили вероятность блэкаута после выхода Литвы из БРЭЛЛ

Россия активно готовится к рассинхронизации балтийских энергосистем с российскими. У берегов Калининградской области появилась плавучая регазификационная установка "Маршал Василевский", которая полностью покроет потребности региона в газе и сведет к минимуму негативные последствия прекращения поставок через Литву, отмечает издание.

Между тем Брюссель решил подключить балтийские республики к европейской системе.

"Главная проблема — стоимость как самой инвестиции, так и электроэнергии. Литве уже пришлось заплатить за переход на сторону Запада ценовым шоком, произошедшим, когда после закрытия Игналинской АЭС резко подорожало электричество", — говорится в статье.

В настоящий момент балтийская республика импортирует около 72 процентов энергии. Это означает, что промышленным и индивидуальным потребителям приходится нести дополнительные расходы.

ЛЭП от ТЭЦ-2 Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Litgrid приступил к четырем проектам в рамках выхода Литвы из БРЭЛЛ

Автор материала отмечает, что проект обойдется примерно в полтора миллиарда евро, в то время как экономическая выгода от выхода стран Балтии из БРЭЛЛ будет нулевой. Кроме того, в результате вырастут цены на электроэнергию.

"Подключение стран Балтии к европейской системе — это чистая политика, поэтому этот процесс тянется уже больше десяти лет. Принесет он одни проблемы. Отказ от поставок энергии из России напоминает возведение на границе Берлинской стены, на этот раз энергетической. Если страны Балтии в довершении ко всему уступят давлению Брюсселя и займутся "зеленой" энергетикой, тарифы на электроэнергию так взлетят вверх, что последнему местному жителю придется гасить за собой свет", — пишет издание.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония договорились выйти из энергокольца БРЭЛЛ до 2025 года, объясняя свою позицию стремлением обеспечить "энергетическую независимость от РФ". Соответствующее соглашение было подписано между Прибалтикой, Еврокомиссией и Польшей.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
"Не нужны вам ни БРЭЛЛ, ни БелАЭС": как Брюссель обвел Литву вокруг пальца

Планируется, что балтийские энергосистемы будут присоединены к сетям континентальной Европы через две смычки с Польшей — через уже построенную LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

На этой неделе литовский оператор по передаче электроэнергии Litgrid заявил о начале работ по территориальному планированию четырех проектов в рамках БРЭЛЛ. Первый этап подготовки будет сосредоточен на укреплении и модернизации электросети республики. Работы планируется завершить к 2025 году.

Россия активно готовится к отключению балтийских республик, чтобы гарантировать энергобезопасность Калининградской области. Регион будут обеспечивать энергией три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС. Суммарная мощность станций составит около одного гигаватта. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отмечал, что риски обесточивания энергосистемы региона в случае выхода Литвы из БРЭЛЛ сведены к нулю.

Кроме того, Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Также не исключено, что тарифы для конечных потребителей вырастут.

Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ >>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала