В Литве сеть салонов красоты заработала почти миллион евро мошенничеством

CC0 / Picjumbo / Губная помада
Губная помада - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания официально сдавала в аренду места парикмахерам и мастерам маникюра, однако специалисты кроме этого работали и на владельцев салонов, но данная деятельность задекларирована не была

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. В Литве компания, руководящая сетью салонов красоты, обманным путем присвоила сотни тысяч евро прибыли мастеров маникюра и парикмахеров, сообщает пресс-служба Службы расследования финансовых преступлений (FNTT).

Овощи и фрукты, архивное фото - Sputnik Литва
Мошенники из Чехии торговали сертификатами для ввоза товаров из Литвы в РФ

По данным предварительного расследования, компания, зарегистрированная в столице и имеющая 25 салонов в Литве, официально задекларировала аренду рабочих мест для парикмахеров и мастеров по маникюру. Специалисты заключали с фирмой налоговое соглашение на парикмахерское кресло, которое ориентировочно обходилось в сумму от 100 до 800 евро в месяц.

Однако 90 парикмахеров и маникюрщиков, которые в результате предоставляли свои услуги салону, не были оформлены в этой организации — в компании якобы числились всего восемь сотрудников. Все парикмахеры и мастера маникюра работали по бизнес-свидетельству или по сертификатам об индивидуальной деятельности. Деньги за аренду парикмахерского кресла переводились на банковский счет компании, с этих сумм она платила обязательные налоги.

При этом каждый специалист платил компании дополнительный фиксированный процент от денег, полученных от клиентов. Эта сумма составляла от 100 до 800 евро в месяц. Пункт о том, что специалисты будут, кроме аренды, еще и работать на компанию, задекларирован не был.

Выявлено, что ответственный персонал компании контролировал и регулировал, сколько и в каком салоне должно работать сотрудников, устанавливал цены на предоставляемые услуги, корректировал график работы, дни отдыха и отпуска, контролировал доходы парикмахеров и часть из них забирал.

Двор Вильнюсского университета, архивное фото - Sputnik Литва
Пакистанец выманил деньги у соотечественников, обещая им учебу в Литве

Наличные деньги собирались у сотрудников салонов в Клайпеде, Шяуляе и Каунасе директором компании, который приходил раз в месяц.

Отмечается, что, помимо денежных средств, все сотрудники предоставляли ежедневные отчеты, в которых подробно указывались оказанные ими услуги и полученные суммы.

Еще одним источником доходов был абонемент в салон. Каждый клиент, купивший абонемент за 45 евро, получал снижение цены за услуги в пятикратном размере.

Предполагается, что парикмахеры получали лишь небольшую часть этих денег, а остальное забирало начальство. Вся эта деятельность в бухгалтерский учет не вносилась.

Сотрудники FNTT обнаружили черную бухгалтерию – более 25 тысяч страниц подробных записей о работе салонов и 153 тысячи евро наличными.

Предполагается, что компания не выплатила в госбюджет 360 тысяч евро.

Для обеспечения возможного гражданского иска и конфискации имущества временно ограничено право на активы в размере почти 900 тысяч евро. Директора компании подозревают в совершении вышеупомянутых преступлений. В настоящее время он задержан.

Лента новостей
0