Мошенники из Чехии торговали сертификатами для ввоза товаров из Литвы в РФ

© Depositphotos / Aleksandar MijatovicОвощи и фрукты, архивное фото
Овощи и фрукты, архивное фото - Sputnik Литва
За каждый документ они получали от 23 евро и выше, в среднем в месяц они продавали по 500 экземпляров

ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Национальный центр борьбы с организованной преступностью Чехии раскрыл дело о незаконной выдаче незаполненных бланков фитосанитарных сертификатов для партий цветов и фруктов, которые экспортировали в Россию и Белоруссию, сообщает чешская полиция.

Арбузы, архивное фото - Sputnik Литва
Россия вернула в Литву более 30 килограммов арбузов

Под подозрением в коррупции оказались сотрудники Центрального контрольно-исследовательского института сельского хозяйства. Они отвечают за контроль качества и соответствия описанию в сопроводительных документах фруктов, цветов, а также используемых в фармацевтике трав, вывозимых за пределы Евросоюза.

Установлено, что злоумышленники торговали незаполненными бланками сертификатов, на которых были проставлены печати и подписи инспекторов, разрешающих вывоз товара за пределы Евросоюза. За каждый из них мошенники получали суммы от 600 крон (более 23 евро) и выше. В среднем они выдавали по 500 сертификатов в месяц.

Затем документы направлялись в Польшу и Литву, где их присваивали отдельным партиям, которые затем транспортировали в Россию и Белоруссию.

По делу проходят 13 человек. В настоящее время они находятся на свободе. Их подозревают в злоупотреблении властью, подделке и изменении подлинного документа, взяточничестве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский