Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве опасаются, что Латвия "жульничает" в вопросе поставок электричества

© Depositphotos / IgrikЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Существует вероятность, что латвийские производители продают Вильнюсу электричество с наценкой, считает депутат Виргилиюс Подерис

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. В Литве опасаются, что Латвия покупает газ с Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ), вырабатывает свою электроэнергию, добавляет стоимость и продает ее обратно в соседнюю республику.

Как строят БелАЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Литва раскритиковала план действий Минска по итогам стресс-тестов на БелАЭС

Такое мнение высказал председатель Комитета Сейма по энергетике и устойчивому развитию Виргилиюс Подерис. Трансляция заседания опубликована на YouTube-канале литовского парламента.

Подерис отметил, что каждый год Литва субсидирует терминал и связанные с ним мероприятия. Сумма расходов составляет примерно 80-90 миллионов евро в год.

"Мы не используем газ для производства электроэнергии, но думаю, что латвийские производители покупают этот газ и при этом никак не подключаются к субсидированию, производят продукцию на рижских ТЭС, добавляют стоимость и продают ее нам. Они не вносят вклад в субсидирование и вроде получают всю выгоду. Что касается газа и электричества, мы так не поступаем и покупаем у них, хотя наши генерирующие мощности являются самыми передовыми в регионе", — сказал депутат.

По его словам, Литва должна производить больше электроэнергии, чем сейчас.

"Мы полны решимости и после запуска БелАЭС не допускать электричество, полагая, что мы будем его производить самостоятельно. В контексте синхронизации наше общее соглашение заключается в том, что необходимо производить самостоятельно значительно больше, чем сегодня", — заявил Подерис.

Ситуация вокруг БелАЭС

Белорусская АЭС строится в Гродненской области в городе Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Литва постоянно критикует Минск за выбор площадки, мотивируя это тем, что соседство с атомной станцией небезопасно.

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кондратьев: Литва рискует оказаться в изоляции из-за позиции по БелАЭС

Особое недовольство литовских властей вызывает то, что объект строится при содействии российской корпорации "Росатом".

Литва постоянно обвиняет Белоруссию в нарушении норм безопасности и даже на законодательном уровне ограничила покупку энергии с БелАЭС. Соседние республики — Латвия и Эстония — покупку белорусской энергии не исключают. При этом станция благополучно проходит стресс-тесты, а международные эксперты уже не раз подтвердили безопасность АЭС для соседних стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала