Праздник с огоньком. Литву "атакует коммунизм" – теперь из Китая

© DepositphotosКрыши Старого города города и небоскребы Вильнюса, архивное фото
Крыши Старого города города и небоскребы Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грандиозное огненное шоу и концерт в честь 70-летия коммунистического Китая, которые должны состояться 1 октября, взбудоражили политический бомонд Литвы

Улица Старого города в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Стоит ли игра свеч. В борьбе за американское будущее Литва забывает о своем
Некоторые депутаты Сейма публично возмутились грядущим мероприятием, а мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс разразился бранью на грани дипломатического скандала. Литовские же бизнесмены, мечтающие об огромном рынке Поднебесной, тихо помалкивают.

И снова Китай, и снова страшный коммунизм в воспаленном мозгу литовских "патриотов". Мало того, что ДГБ Литвы весной наравне с Россией открыто назвал Китай угрозой национальной безопасности, а затем компанию Huawei обвинили в сборе секретных файлов из госучреждений Литвы. Так совсем недавно китайцы, обитающие в Литве, устроили грандиозную провокацию. Они ввязались в драку с поклонниками свободного Гонконга прямо в сакральном месте Литвы — на Кафедральной площади Вильнюса.

Китайские тролли

И вот новая провокация. В социальных сетях подобное называется "троллингом 10-го уровня". Кто-то решил в самом центре демократического, дружелюбного и гостеприимного Вильнюса устроить настоящий китайский фейерверк. Прекрасная идея. Жители и гости литовской столицы получат массу положительных эмоций.

Вот и рекламные растяжки над столичными дорогами сообщают, что вечером 1 октября у Белого моста столицы будет праздник, который завершится красочным фейерверком. Так чем же недоволен вильнюсский градоначальник? Ведь будет красивый праздник! Прямо под окнами столичной мэрии.

Коммунисты напугали

А все дело в том, что яркие огни будут взмывать в небо в честь 70-летнего юбилея коммунистического Китая! Вот если бы в честь 178-й годовщины первой оккупации Гонконга Британской империей, так, конечно, это празднично. А вот если присутствует слово "коммунизм", так это трагедия.

"Я был шокирован тем фактом, что мы, в сущности, празднуем создание коммунистического государства, тоталитарный режим которого принес очень много жертв. И празднуем с фейерверками. Не хватает, чтобы мы стали праздновать сто лет с момента создания Советского Союза", — цитируют литовские СМИ возмущение депутата Сейма Литвы, консерватора Андрюса Навицкаса.

Мэр в шоке

Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Мечты о "длинном юане": США лишают Литву надежд на китайские инвестиции
Возмущение всесильных консерваторов не на шутку испугало мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса. Мало того, что совсем недавно он крупно провинился перед патриотами — посмел снять табличку Йонасу Норейке, так теперь еще и китайских коммунистов в литовской столице привечает. И столичный мэр стал прилюдно каяться. Мол, я не я и хата не моя! Я даже не в курсе, что творится в городском ведомстве.

"Мероприятие ни с кем не согласовывалось, просьба по нему поступила только сейчас. А с предприятием, которое таким дерзким поведением пытается превратить территорию города в площадку для игр своего частного бизнеса, никакого сотрудничества быть не может. Реклама будет снята еще сегодня, мероприятия не будет", — заявил Шимашюс через Facebook.

Интересно, что рекламные растяжки о планирующемся фейерверке повесило муниципальное предприятие общественного транспорта Vilniaus viešasis transportas, подчиняющееся как раз мэру. Вот так подстава!

Оскорбительное сравнение

В запале оправдания мэр чуть не опустился до прямых оскорблений в адрес Китая, что вполне может привести к международному скандалу.

"Такие игры в нашем городе не пройдут. И неважно, кто за этим стоит — крупнейшее ли государство мира или остров в Индийском океане с населением три человека. Правила для всех одинаковые", — цитируют возмущенного мэра литовские СМИ.

Мол, знай, Китай, наших! Никакого праздника в честь 70-летия коммунистического Китая на литовской земле не будет. Я сказал! И точка.

Китайская дипломатия

Посольство же Китая в Литве оперативно отреагировало на выпад в сторону КНР. Со свойственной дипломатам сдержанностью вильнюсских властей призвали не политизировать государственный праздник Китая.

Мясо, говядина на скотобойне, архивное фото - Sputnik Литва
Литовская компания впервые получила разрешение на экспорт говядины в Китай

"Фейерверки, посвященные 70-летию основания Китайской Народной Республики, являются культурным мероприятием, открытым для всех жителей Вильнюса, так же как и лазерное шоу, организованное литовцами в прошлом году в Китае в ознаменование 100-летия восстановления литовского государства. Культурные мероприятия не следует политизировать или идеологизировать", — отмечают в посольстве и выражают сожаление, что жители и гости литовской столицы будут лишены возможности насладиться прекрасным огненным шоу.

В своем заявлении дипломаты также подтвердили, что являются инициаторами скандального, с точки зрения некоторых литовских политиков, мероприятия. А рекламные объявления, которые возмутили мэра Шимашюса, были организованы "по коммерческим каналам без нарушения правовых актов и правил". Так что все было сделано с соблюдением законов Литовской Республики.

А вот какие ответные меры последуют в случае отмены праздника, в заявлении китайского посольства пока дипломатично умалчивается.

P.S. 17 сентября компания Krekenavos agrofirma, принадлежащая семейству Виктора Успасских, с гордостью сообщила, что стала первым литовским предприятием, получившим право на экспорт своей продукции (замороженной говядины) в Китай. В очереди на получение подобного разрешения еще две компании —Utenos mesa (Biovela) и Agaras.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0