Баранец: НАТО и США нужно переварить ошеломляющую инициативу Путина

© Photo : из личного архиваВиктор Баранец, военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" полковник в отставке
Виктор Баранец, военный обозреватель газеты Комсомольская правда полковник в отставке - Sputnik Литва
Подписаться на
Если призыв российского лидера не будет услышан странами альянса, то мир может серьезно подвинуться к новому порогу холодной войны, считает эксперт Виктор Баранец
Баранец: НАТО и США нужно переварить ошеломляющую инициативу Путина

Президент России Владимир Путин направил в столицы нескольких десятков стран, в том числе входящих в НАТО, послание с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности, сообщает газета "Коммерсант". Это произошло на прошлой неделе.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, архивное фото - Sputnik Литва
Шойгу назвал главную угрозу для России

В своем послании российский лидер призвал поддержать мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, аналогичный тому, который объявила Россия. Издание подчеркивает, что из текста становится понятно, что Москва готова даже без договора о РСМД договариваться со странами НАТО о неких верификационных мерах.

В интервью Радио Sputnik военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец назвал это послание великолепным и миролюбивым ходом президента России.

"Этим своим призывом Путин фактически призывает Европу разминировать ее от тех американских ракет, которые уже есть и которые там в скором времени можно ожидать. <…> Считаю, что послание оказалось невероятно неожиданным для стран НАТО", — сказал эксперт.

Баранец считает, что Европа станет "пороховым погребом НАТО", если Вашингтон начнет размещать там ракеты средней и меньшей дальности.

"Американцы намерены размещать свои ракеты на территории каждой страны Европы. И каждая страна Европы понимает, что она автоматически становится боевой целью для российской армии. Мне кажется, что сегодня НАТО и США возьмут паузу. Им надо как-то переварить эту внезапную и ошеломляющую инициативу Путина. Если говорить без деклараций и демагогии, то это призыв Москвы к европейскому миру, тому, чтобы Европа стала континентом мира, а не войны. Вы знаете, если этот призыв не будет услышан, то, безусловно, мир может серьезно подвинуться к новому порогу войны, который будет похлеще, чем в годы первой холодной войны", — отметил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала