Шойгу назвал главную угрозу для России

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу, архивное фото
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выход США из важных договоров в сфере контроля над ядерным оружием делает мир более непредсказуемым и менее безопасным, подчеркнул министр

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал главной угрозой для страны бытующее в США мнение о том, что баланс сил в мире сложился в пользу Вашингтона. Об этом глава ведомства рассказал в интервью изданию "Московский комсомолец".

Американские ракеты средней дальности Першинг-2 - Sputnik Литва
Шойгу рассказал о расходах США на нарушающие ДРСМД ракеты

Шойгу выразил надежду, что сегодня о полномасштабной войне вопрос не стоит, поскольку все риски и последствия, которые она повлечет за собой, очевидны каждому. Однако количество угроз для России меньше не становится, добавил министр.

"США уже вышли из двух важных договоров в сфере контроля над ядерным оружием. Пока остался договор СНВ-3, о котором в США тоже идут дискуссии: продлевать его или не продлевать? В результате такого подхода мир становится все более непредсказуемым и менее безопасным. При сегодняшнем уровне информатизации и автоматизации высока вероятность ошибки в системе управления вооружением", — сказал Шойгу.

По словам министра, именно поэтому в последнее время на первый план вышли вопросы информационной безопасности. Глава Минобороны подчеркнул, что когда страна заинтересована в сохранении баланса и всеобщей безопасности, это заставляет "включать голову".

Между тем, по мнению Шойгу, американское руководство считает, что баланс сил в мире сейчас сложился в их пользу. В результате в головы политиков могут прийти самые разные идеи.

"Именно в этой ситуации я вижу сейчас главную угрозу, и не только для России", — сказал Шойгу.

Корабли НАТО в Балтийском море, архивное фото - Sputnik Литва
В Балтийском море стартовали военно-морские учения НАТО

Ранее российская сторона приняла решение реализовать меры по укреплению западных рубежей РФ из-за напряженной военно-политической обстановки. В Западном военном округе (ЗВО) в этом году проведут более 20 мероприятий по совершенствованию боевого состава. Кроме того, округ получит более 1,3 тысячи единиц военной техники.

В целях адекватного реагирования на существующие угрозы Россия также примет меры по укреплению Восточного военного округа (ВВО).

Усиление НАТО на границах РФ

В Москве неоднократно подчеркивали, что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию. По словам замсекретаря Совета безопасности РФ Михаила Попова, численность сил быстрого реагирования альянса за два года выросла с 25 тысяч до 40 тысяч человек.

На смену НАТО: страны Балтии и Польша объединятся против России - Sputnik Литва
Видео
Миф о "российской угрозе": зачем странам Балтии и Польше новый военный блок

Как отмечал замглавы МИД РФ Александр Грушко, военные расходы стран – участниц НАТО в прошлом году превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше российских трат на оборону.

Москва не раз заявляла, что не собирается ни на кого нападать. Шойгу подчеркивал, что альянс прекрасно знает об этом, однако использует заявления о "российской угрозе", чтобы стягивать войска и военную технику к российским границам.

Лента новостей
0