В правительстве Литвы назвали мемориал в Панеряе "обелиском вечной памяти"

© Photo : Mano vyriausybėПервый заместитетль канцлера правителсьвта Дейвидас Матуленис на мемориале в Панеряй
Первый заместитетль канцлера правителсьвта Дейвидас Матуленис на мемориале в Панеряй - Sputnik Литва
По словам Матулениса, в литовском обществе растет сочувствие к еврейской трагедии и понимание литовско-еврейских отношений

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Первый заместитель канцлера правительства Дейвидас Матуленис назвал мемориал в Панеряе "обелиском вечной боли", сообщает пресс-служба правительства Литвы.

Матуленис присутствовал на Дне памяти жертв Холокоста в Панеряе.

"Панеряйский мемориал является крупнейшим свидетелем этой трагедии, напоминая нам о трагедии еврейского народа, вместе с тем и всей Литвы. Я здесь, в Панеряе, не впервые как представитель правительства, гражданин или отец. Однако каждый раз меня охватывает исключительное чувство. Это момент бессмысленности и уважения к прошлому. Панеряй – это обелиск вечной боли", – сказал первый замканцлера.

В своем выступлении он подчеркнул, что отношение литовского общества к истории литовско-еврейских отношений и к еврейской трагедии меняется – растет понимание и сочувствие.

Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Литва на "минном поле": как ее "герои" могут подорвать репутацию страны

2020-й был объявлен годом литовских евреев. В этот год отмечается 300-летие со дня рождения литовского раввина и одного из самых выдающихся духовных лидеров литовских евреев – Виленского гаона Элияху бен Шломо Залмана. В Вильнюсе покоится его прах.

Национальный день памяти Холокоста в Литве отмечается 23 сентября с 1994 года, он приурочен ко дню ликвидации Вильнюсского гетто в 1943 году. В этот день имена и фамилии жертв Холокоста в Литве зачитываются в Вильнюсской хоральной синагоге. Между тем председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски отмечает, что внимание к этому дню со стороны государственных структур недостаточно.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа призвал не игнорировать попытки запугивания представителей местной Еврейской общины. Он отметил, что прошлое изменить нельзя, однако в силах людей сделать так, чтобы ошибки не повторялись.

Президент признал, что во время Холокоста еврейская община Литвы была уничтожена не только из-за того, что "пришедшие чужаки запустили машину уничтожения", но "из-за выбора своих же сограждан".

Скандал с Еврейской общиной Литвы

На прошлой неделе на тротуаре возле здания Еврейской общины Литвы появилась свастика. Что примечательно, это произошло в преддверии Национального дня памяти жертв Холокоста в Литве, который проводится ежегодно 23 сентября.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы признал участие сограждан в уничтожении еврейской общины

Полиция начала расследование по статье о разжигании межнациональной розни.

При этом власти балтийских стран открыто проводят политику по героизации пособников нацистов. Однако известно, что многие из литовских так называемых "национальных героев" в годы Второй мировой войны участвовали в уничтожении местного населения и были причастны к истреблению еврейской общины Литвы, которая в свое время была одной из крупнейших в Европе.

Литву критикуют за подобное отношение к истории – и не только внутри страны, но и за рубежом. Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявлял, что местные власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста.

Героизация пособников нацистов в Литве

В Литве разгорелся скандал после того, как мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс решил снять памятную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке со здания библиотеки Академии наук.

Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Литва прославлением Норейки добилась "черной метки" от США, заявил эксперт

Многие подвергли градоначальника критике из-за его поступка. Дошло до того, что активисты изготовили новую доску и вернули ее на прежнее место. Новую табличку Норейке Шимашюс назвал "памятником позора".

В Литве Норейку считают "национальным героем", в то время как "борец за независимость" является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

В 1941 году Норейка стал главой Шяуляйского уезда. Он был членом националистической организации "Литовский фронт активистов". По приказу Норейки евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее в гетто были убиты тысячи людей.

Спустя некоторое время он примкнул к "лесным братьям" – националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении советских партийных работников и мирного населения в Литве.

© SputnikХолокост. Литва в тени смерти
В правительстве Литвы назвали мемориал в Панеряе обелиском вечной памяти - Sputnik Литва
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский