Президент Литвы признал участие сограждан в уничтожении еврейской общины

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Науседа заявил, что это произошло не только из-за того, что "пришедшие чужаки запустили машину уничтожения"

ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа во время вручения наград гражданам, участвовавших во время Холокоста в спасении литовских евреев, призвал не игнорировать попытки запугивания представителей местной Еврейской общины, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Литва прославлением Норейки добилась "черной метки" от США, заявил эксперт

"Ненависть снова поднимает свою мерзкую голову в циничных попытках получить в дискуссиях политические дивиденды. Наших соотечественников пытаются запугать – мы не можем это игнорировать", - сказал литовский лидер.

Науседа отметил, что прошлое изменить нельзя, однако в силах людей сделать так, чтобы ошибки не повторялись. "Сейчас уже наша общая обязанность - дать отпор склонным к злобе силам", - сказал он.

Президент признал, что во время Холокоста еврейская община Литвы была уничтожена не только из-за того, что "пришедшие чужаки запустили машину уничтожения", но "из-за выбора своих же сограждан".

"Мы должны признать и принять это", - отметил он.

На прошлой неделе на тротуаре возле здания Еврейской общины Литвы появилась свастика. Что примечательно, это произошло в преддверии Национального дня памяти жертв Холокоста в Литве, который проводится ежегодно 23 сентября. Фашистский символ появился в том месте, где не установлены камеры видеонаблюдения.

Полиция начала расследование по статье о разжигании межнациональной розни.

Звезда Давида, архивное фото - Sputnik Литва
МВД готово обеспечить безопасности Еврейской общины Литвы

Председатель Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаина Куклянски заявила, что государство должно гарантировать безопасность общине. После этого в МВД заверили, что готовы обеспечить охрану при условии существования реальной угрозы.

Власти балтийских стран открыто проводят политику по героизации пособников нацистов. Однако известно, что многие из литовских так называемых "национальных героев" в годы Второй мировой войны участвовали в уничтожении местного населения и были причастны к истреблению еврейской общины Литвы, которая в свое время была одной из крупнейших в Европе.

Литву критикуют за подобное отношение к истории - и не только внутри страны, но за рубежом. Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявлял, что местные власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста.

Ранее Sputnik Литва писал, что посланник Госдепа США по вопросам Холокоста Черри Дэниелс призвала Вильнюс серьезно отнестись к выводам Международной комиссии по оценке преступлений оккупационных нацистского и советского режимов в Литве. Она отметила, что почитание людей, чьи действия привели к убийствам тысяч невинных людей, пропагандирует антисемитизм и подрывает международную репутацию балтийской республики.

Ситуация вокруг памятной таблички Йонасу Норейке

После того, как мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс решил снять памятную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке со здания библиотеки Академии наук, в Литве разгорелся скандал. Многие подвергли градоначальника критике из-за его поступка. Дошло до того, что активисты изготовили новую доску и вернули ее на прежнее место.

Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Доска Норейке вернулась: кто чествует пособника нацистов в Литве

Шимашюс объяснил свое решение тем, что есть доказательства того, что "партизан" был причастен к созданию еврейского гетто. Новую доску Норейке он назвал "памятником позора".

Негативно по поводу действий активистов высказались и в Еврейской общине Литвы. Ее председатель Фаина Куклянски отметила, что некоторым гражданам позволяют нарушать законы и не отвечать за свои поступки.

При этом литовская полиция отказалась проводить расследование из-за незаконной установки памятной таблички Норейке, так как не нашла достаточно оснований для начала дела.

Однако позиция президента Литвы по этому вопросу остается неясной. После снятия таблички Науседа заявил, что нужно придерживаться "моратория на стирание исторической памяти". Однако какого-то однозначного мнения литовский лидер не высказал.

В Литве Норейку считают "национальным героем", в то время как "борец за независимость" является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

© SputnikХолокост. Литва в тени смерти
Президент Литвы признал участие сограждан в уничтожении еврейской общины - Sputnik Литва
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский