В Литве началось повторное голосование на выборах депутатов Сейма

© Sputnik / Владислав АдамовскийУрна для голосования с избирательными бюллетенями
Урна для голосования с избирательными бюллетенями - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В литовском парламенте освободились три места из-за прекращения полномочий депутатов, которые были избраны на другие должности. Во время первого голосования победители не определились

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. В одномандатных округах Жирмунай, Гаргждай и Жемгала проходит повторное голосование на выборах депутатов Сейма. Об этом сообщила Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы.

Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве могут разрешить Паксасу участвовать в выборах в Сейм

Во время первого голосования, которое прошло в начале сентября, победители не определились. Выборы понадобились из-за того, что в Сейме освободились три места из-за прекращения полномочий депутатов, которые были избраны на другие должности.

К 18:02 по литовскому времени явка избирателей составила 17,07 процента.

Наиболее активно голосовали в округе Жемгала, где проголосовали 23,38 процента избирателей. В Гаргждае проголосовали 14,62 процента граждан, а в Жирмунае – 13,30 процента.  

Всего право голоса имеют 110420 избирателей.

Голосование продлится до 20:00. Накануне была запрещена предвыборная агитация.

Нарушение запрета на предвыборную агитацию за тридцать часов до начала выборов, а также агитация в день голосования приведет к штрафу в размере от 140 до 300 евро для членов избирательных комиссий и других ответственных лиц. Наблюдатели могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 1150 евро.

Урны для голосования с избирательными бюллетенями - Sputnik Литва
В Литве началось досрочное голосование на повторных выборах депутатов Сейма

Проступок, совершенный в СМИ, влечет наложение штрафа на производителей, вещателей и других лиц, ответственных за распространение общественной информации или медиаконтента, в размере от 2700 до 6000 евро.

Предыдущие выборы в Сейм состоялись в 2016 году, а следующие должны быть только в 2020-м. Однако после выборов в Европарламент и местные самоуправления этого года некоторые парламентарии не смогли продолжить исполнять свои обязанности до истечения срока полномочий.

Ранее комиссия приняла отставку депутата Сейма Аушры Мальдейкене, избранной в Жирмунае, так как она стала членом Европарламента. Выборы в округах Гаргждай и Жемгала понадобились из-за того, что "крестьянин" Бронюс Маркаускас и либерал Виталиюс Гайлюс стали мэрами.

Лента новостей
0