В Литве могут разрешить Паксасу участвовать в выборах в Сейм

© Photo : Facebook / Rolandas PaksasРоландас Паксас, архивное фото
Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спикер парламента Викторас Пранцкетис заявил, что балтийской республике в любом случае нужно сделать этот шаг, поскольку ее обвиняют в том, что она не защищает права человека

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Сейме Литвы могут разрешить экс-президенту республики Роландасу Паксасу баллотироваться в парламент. Об этом сообщает издание "Экспресс-неделя".

Роландас Паксас - Sputnik Литва
Минюст Литвы просит объяснений от Конституционного суда по "делу Паксаса"

"Большинство фракций уже сказало, что оно позитивного мнения", - заявил спикер Сейма Викторас Пранцкетис.

Предлагаемой конституционной поправкой планируется разрешить баллотироваться на выборах в парламент после импичмента.

"В любом случае нам нужно сделать этот шаг, так как Литве грозят пальцем, что мы не защищаем права человека", - заявил Пранцкетис.

В 2004 году Паксаса году отстранили от должности президента Литвы в результате импичмента. Конституционный суд запретил ему избираться на должности, требующие присяги.

В январе 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что пожизненный запрет КС является непропорциональным и нарушает права человека. Республику обязали отменить его. При этом должны учитываться рекомендации Комитета по правам человека ООН по поводу того, что Паксас не должен быть ограничен в праве баллотироваться на выборах президента республики или быть назначенным премьером либо министром.

Однако до сих пор никаких решений по этому вопросу принято не было.

В октябре прошлого года литовский парламент отклонил поправки, которые позволили бы Паксасу избираться на высшие должности. Парламент может рассмотреть законопроект повторно, однако не раньше чем через год.

Лента новостей
0