В Литве могут ужесточить правила движения для велосипедов и электросамокатов

© Sputnik / Владислав АдамовскийВелодорожка в Паланге, архивное фото
Велодорожка в Паланге, архивное фото - Sputnik Литва
Сами любители двухколесного транспорта жалуются на отсутствие необходимой структуры в больших городах, а пешеходам не нравится скорость, с которой те ездят по тротуарам

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Если велосипедисты и люди, ездящие на электрических самокатах, не будут вести себя осторожнее на тротуарах, правила движения для них могут ужесточить, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Литвы.

Из-за многочисленных нарушений ведомство даже может разработать поправки в правила дорожного движения, а местные самоуправления будут обязаны создать безопасную инфраструктуру для велосипедистов и любителей электросамокатов.

"Участие электрических самокатов в дорожном движении в крупных городах выявило проблемы, которые самоуправления должны решить немедленно. В городах для велосипедистов и ездящих на электросамокатах заметна нехватка инфраструктуры, многие дороги непригодны для проезда, положены неудобные для катания поверхности, а также есть случаи, когда велодорожка просто исчезает на дороге", - рассказал эксперт по дорожной безопасности при Минтрансе Видмантас Пумпутис.

Самокаты, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе прокат электросамоката оказался дороже аренды автомобиля
Литовцы, которые участвовали в общественных консультациях, также обратили внимание чиновников на отсутствие необходимой для них инфраструктуры. В частности, жители Вильнюса пожаловались на то, что в столице нет ни одной непрерывающейся велодорожки, по которой можно было бы добраться из спальных районов до центра города.

Кроме того, горожане жалуются на безответственное, а часто - и опасное, ездящих на электросамокатах и серьезные нарушения правил с их стороны. Выяснилось, что любители электросамокатов и велосипедисты стали представлять угрозу для пешеходов.

Как отметил Пумпутис, чиновники знают об этой проблеме и жалобах. По его словам, пешеходы правы в том, что высокая скорость, с которой иногда ездят на велосипедах и электросамокатах, может стать причиной серьезных происшествий на тротуарах.

Любителям электросамокатов, которые обладают мощностью один киловатт и могут ускоряться до 25 километров в час, следует помнить, что к ним применяются те же правила, что и к людям за рулем электровелосипедов.

Велодорожка, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, как водители в Литве реагируют на велосипедистов на дорогах

Как напомнили в Минтрансе, и люди за рулем велосипедов и электросамокатов должны уступать дорогу пешеходам, не беспокоить их и не создавать для них опасности. При проезде мимо пешехода необходимо снижать скорость, чтобы она была примерно такой же, как скорость идущего пешком, то есть три-семь километров в час.

При переходе через проезжую часть по пешеходному переходу необходимо спускаться со своего транспортного средства и вести его рядом с собой. В темное время суток необходимо носить одежду со светоотражателями и включать фары и фонарики.

Сейчас в Литве велосипедисты и владельцы электросамокатов могут ездить по тротуарам, если в этом месте нет специальной дорожки. Такое решение было принято из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и безопасности самих любителей двухколесного транспорта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский