Стало известно, как водители в Литве реагируют на велосипедистов на дорогах

© Depositphotos / monticelloВелодорожка, архивное фото
Велодорожка, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Велосипедисты не всегда соблюдают правила безопасности и зачастую ездят в темное время суток без светоотражающих элементов. Большинство автомобилистов заявили, что они предупредят таких участников дорожного движения об опасности

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. В темное время суток велосипедисты в Литве не всегда заботятся об отражателях и других средствах безопасности. Опрос страховой компании Ergo показал, что о правилах дорожного движения велосипедистам порой напоминают сами водители автомобилей.

Водительские права, Литва - Sputnik Литва
Названы ошибки, которые допускают литовские водители после изменения закона

По данным опроса, 65 процентов автомобилистов заявили, что они предупредят велосипедистов об опасности, если встретят их ночью на дороге без отражателей.

Треть водителей предпочли бы предупредить велосипедиста с помощью звукового сигнала.

"Каждый четвертый водитель не ограничился бы этим, а, замедлив скорость и открыв окно, напомнил бы велосипедисту о необходимости соблюдения требований безопасности движения. Еще шесть процентов водителей остановились бы и, выйдя из машины, строго поговорили бы с велосипедистом о безопасности", – говорится в сообщении.

Представитель страховой компании Римвидас Поцюс отметил, что при возникновении различных ситуаций на дорогах нельзя руководствоваться эмоциями.

По его словам, неожиданный сигнал автомобиля может испугать велосипедиста и привести к серьезной аварии. Также опасно разговаривать с другим участником дорожного движения через открытое окно, когда машина находится в пути, поскольку водитель в первую очередь должен сконцентрироваться на дороге.

Пьяный водитель грузовика - Sputnik Литва
Видео
На видео сняли погоню за пьяным водителем грузовика в Литве

Попытку остановиться и поговорить с велосипедистом также стоит предпринимать только в том случае, если это безопасно и не угрожает ни водителю, ни велосипедисту, ни другим участникам дорожного движения.

Профессиональный велосипедист, олимпиец Рамунас Навардаускас заявил, что уровень сознательности и внимания велосипедистов к своей безопасности растет. Вместе с тем и водители автомобилей начинают лучше понимать велосипедистов, считает спортсмен.

"Конечно, в обоих лагерях есть безответственные водители. Почти каждый раз, когда я тренируюсь, мне приходится сталкиваться с опасными ситуациями, когда автомобили опасно обгоняют велосипедистов, не выдерживают достаточного расстояния и проезжают на большой скорости совсем рядом. С другой стороны, велосипедисты не всегда заботятся о своей безопасности, и езда ночью без светоотражателей – один из примеров", – сказал он.

По правилам дорожного движения, в темное время суток на велосипеде спереди должна гореть белая фара, а сзади – красная. Сам велосипедист должен быть одет в светоотражающий жилет. Лица младше 18 лет должны ездить в шлемах.

Лента новостей
0