Названы ошибки, которые допускают литовские водители после изменения закона

© Photo : RegitraВодительские права, Литва
Водительские права, Литва - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В страховой компании Gjensidige рассказали, какие документы все же должны быть с собой во время управления машиной

ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. Литовские водители после вступления в силу поправок, позволяющих не иметь при себе водительские права, техпаспорт и страховку, неправильно понимают суть изменений. Как показывает практика, они считают, что достаточно показать инспектору документ, удостоверяющий личность, однако это не всегда так.

Салон автомобиля Audi, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе Audi сбил девушку на пешеходном переходе

В страховой компании Gjensidige отмечают, что изменения в положениях закона воспринимаются ошибочно и многие водители попадают в неприятные ситуации. Например, мало кто обращает внимание на то, что если автомобиль не принадлежит управляющему им лицу, то нужно свидетельство о регистрации машины.

"Мы хотели бы напомнить, что водители всех транспортных средств, зарегистрированных в Литве, независимо от права собственности на транспортное средство, не обязаны иметь свидетельство о страховании гражданской ответственности и могут предъявить свое удостоверение личности вместо водительских прав. Однако если водитель ведет транспортное средство, не принадлежащее ему, он должен иметь свидетельство о регистрации транспортного средства и представить его инспектору", — заявил руководитель отдела страхования, оценки стоимости и рисков для стран Балтии в Gjensidige Андрюс Дамбраускас.

Он напомнил, что поправки действуют только на территории Литвы. При выезде за ее пределы могут понадобиться и другие документы, например страховой полис. Те, кто едут за границу на автомобиле, должны иметь при себе все документы, иначе иностранные инспекторы могут расценить это как нарушение.

Поправки к закону о безопасном движении, которые позволили водителям в Литве не иметь при себе во время движения техпаспорт и страховку, вступили в силу с 1 июля 2018 года. Информация о водителе проверяется по компьютерным базам данных.

Лента новостей
0