В Вильнюсе прокат электросамоката оказался дороже аренды автомобиля

© Photo : VilniusСамокаты, архивное фото
Самокаты, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Однако машину арендовать выгоднее в том случае, если водитель планирует проехать за час не более 12 километров

ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. В Вильнюсе открылся прокат электрических самокатов. Несмотря на то, что подобные транспортные средства популярны в теплое время года, многих людей останавливает высокая цена за его аренду, сообщает LRT.

Автобус в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе изменятся маршруты некоторых автобусов

Начальная стоимость использования самоката составляет 0,5 евро, а каждая дополнительная минута — 0,1 евро. Услуги по прокату предоставляют компании CityBee, Flash, MyScoote, Swop и Unicorn scooters.

"Легко подсчитать, что если в течение часа пользуетесь самокатом, всего заплатите 6,50 евро. Многим такая сумма показалась завышенной, потому что с помощью приложения CityBee можно арендовать автомобиль Toyota Yaris за 4,90 евро в час. Правда, каждый дополнительный километр стоит 0,13 евро", — говорится в статье.

Согласно расчетам, выгоднее арендовать автомобиль только в том случае, если водитель планирует проехать за час не более 12 километров.

© Photo : Facebook / CityBee - imu ir važiuojuЭлектросамокаты CityBee
В Вильнюсе прокат электросамоката оказался дороже аренды автомобиля - Sputnik Литва
Электросамокаты CityBee

Генеральный директор компании CityBee Лукас Ила объясняет, что цены были установлены в соответствии с мировой практикой.

"Как и каждый бизнес, мы подсчитываем свои расходы и установили цены такие, чтобы не было никаких потерь", — сказал он.

Ила подчеркнул, что электрические самокаты могут использовать люди всех возрастов, однако лица моложе 18 лет должны будут соблюдать действующие правила дорожного движения и носить шлемы.

Велосипедная дорожка зимой, архивное фото - Sputnik Литва
В трех городах Литвы реконструируют пешеходные и велосипедные дорожки

В этом году на улицах Вильнюса появятся 500 электросамокатов. Позже планируется внедрить аналогичные услуги проката в других городах Литвы — Каунасе и Клайпеде, а летом — в приморских и курортных городах, таких как Бирштонас и Друскининкай.

В то же время электрическими самокатами нельзя будет воспользоваться ночью. С 20:00 до 21:00 по литовскому времени все транспортные средства будут собраны и транспортированы.

С полностью заряженным аккумулятором самокат сможет проехать до 20 километров, максимальная скорость достигает 25 километров в час.

Лента новостей
0