Представитель Белого дома оговорился, заявив об оккупации Украиной части РФ

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкБелый дом в Вашингтоне, округ Колумбия
Белый дом в Вашингтоне, округ Колумбия - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил высокопоставленный американский чиновник, важно, чтобы стороны придерживались Минских договоренностей

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Представитель администрации США оговорился, заявив, что одна из сторон конфликта на Украине оккупирует часть российской территории.

"Президент [Дональд] Трамп обсудит с президентом [Владимиром] Зеленским важность того, чтобы все стороны… включая тех, кто оккупирует российские территории, придерживались Минских договоренностей", - цитирует РИА Новости высокопоставленного представителя американской администрации, не называя его имени.

После этого журналисты вновь переспросили спикера, что он имел в виду под "оккупацией российских территорий".

"США, Европа не признают Крым российской территорией. Крым является законной частью Украины и он был незаконно оккупирован Россией. У России как у участника Минских соглашений и "нормандского формата", есть обязательства придерживаться договоренностей", - уточнил он.

Балтийское море, архивное фото - Sputnik Литва
В Крыму отреагировали на идею Киева соединить Балтийское и Черное моря

Ожидается, что Трамп и Зеленский встретятся 25 сентября на полях Генассамблеи ООН. Ожидается, что одной из главных тем переговоров станет ситуация в Донбассе и реализация Минских соглашений.

После госпереворота на Украине Крым в марте 2014 года вошел в состав РФ. Произошло это после проведенного там референдума, на котором более 96 процентов жителей полуострова и более 95 процентов жителей Севастополя проголосовали за воссоединение региона с Россией.

Украина по-прежнему заявляет о том, что Крым принадлежит ей, и называет регион "временно оккупированной территорией". В Москве неоднократно подчеркивали, что жители проголосовали в соответствии со всеми нормами международного права и итоги голосования имеют полную силу. Российский президент Владимир Путин отмечал, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Город Гурзуф в Крыму, архивное фото - Sputnik Литва
Guardian назвала Крым российским

Весной 2014 года Киев начал военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которые заявили о независимости после государственного переворота в феврале 2014-го.

Вопрос улаживания конфликта обсуждается на международном уровне в разных форматах. В том числе, для этого специально была создана Минская контактная группа, в которую входят представители Украины, России и самопровозглашенных республик. Как неоднократно подчеркивали в Москве, РФ не является стороной конфликта в Донбассе и крайне заинтересована в том, чтобы ситуация в соседней стране стабилизировалась.  

Лента новостей
0