От президента Литвы требуют приютить Сноудена. Но сам Сноуден не в курсе

© AP PhotoЭдвард Сноуден, архивное фото
Эдвард Сноуден, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-мэр Вильнюса Артурас Зуокас обратился к президенту Литвы. Обратился странно и загадочно. Мол, пора показать, какой вы хороший и взять, да приютить некоего Эдварда Сноудена. Тогда всему миру станет ясно, что… Ясно – что? Пока ничего не ясно

Наперво, стоит заметить, что литовский политик Артурас Зуокас гражданин своеобразный. Что он сделал хорошего, помнит далеко не каждый вильнюсец, но вот загадочные масштабные акции, которые с треском проваливались, засели в памяти навечно. Некоторые занесены в протоколы. Слава о нем долетела даже до США, где его выдвинули в лауреаты Шнобелевской премии за предложение бороться с неправильно припаркованными автомобилями с мощью БТРов, пишет автор Радио Sputnik, Прибалтика, Петр Малеев.

Эдвард Сноуден говорит по видеосвязи, принимая участие в дискуссии, 17 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Президента Литвы попросили предоставить Сноудену убежище и гражданство

После того, как от Зуокаса уплыло кресло мэра, он пытался перезапустить карьеру на политическом поприще либерального крыла. Но идеи либерализма хоть в Литве и жили, да давно изжили (только не говорите об этом Борису Джонсону). В общем, товарищ Зуокас заскучал.

А тут сподобился на письмо. И не просто кому-то, а свежему президенту Литвы Гитанасу Науседе. Текст письма (да и содержание, чего мозгами кривить) пространен и непрост. Там что-то про страну свободы, мужество, голоса. Но главное – воззвание к воле первого лица и требование дать литовское гражданство господину Эдварду Сноудену. Таким образам, маленькая Литва присоединится ко всему мировому сообществу, включая, внимание – США, где высоко ценят его (Сноудена) заслуги перед отечеством. Без всяких кавычек, товарищи. Черным по литовскому.

Все, конечно, сразу бросились искать переписку Сноудена с департаментом миграции Литвы, его обращения к Литве, просьбы о помощи Литвы, требования литовского гражданства. Но выяснилось, что сам Сноуден ни сноу, ни деном. Он вообще не в теме, что такое Литва – понимает плохо, показывать на карте отказывается. Думаю, и гуглить "Литва" не стоит. Поисковик любезно добавляет "ЦРУ и тюрьма", поэтому образы "страны свободы" играют ярко, но не теми красками.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин - Sputnik Литва
Мухин: Литва может отправить Сноудена прямиком в лапы американского суда
Так что это тогда было? Рюмка-твиттер? Паясничанье в соцсетях? Злая ирония? Манька Провокация? Зачем президенту Литвы Сноуден? Тем более – зачем Сноудену президент Литвы? Причем даже что-нибудь стандартное, вроде "Сноуден в России изнывает от кремлевского режима" не подходит: еще в дверях отдает паленым. А, может, добрые американцы попросили продемонстрировать волю? Не напрямую с парадного, ибо не жлобы с нахрапом, а чинно, намеками, тонюсенько, бочком? Вы уж заманите борца за мир, а там почти наша территория. Мы возьмем у вас борца, а отправим подлеца. Ну и дальше уже наше дело.

Не, дело хорошее, нехитрое. Но только зачем так в открытую? Зачем заставлять ерзать президента страны? У него и так работа не сахар. Нет ли здесь коварной подоплеки, сами знаете кого? Товарищ Зуокас, вы каким силам какого добра служите?

Лента новостей
0