Президента Литвы попросили предоставить Сноудену убежище и гражданство

© REUTERS / Fabrizio BenschЭдвард Сноуден говорит по видеосвязи, принимая участие в дискуссии, 17 сентября 2019 года
Эдвард Сноуден говорит по видеосвязи, принимая участие в дискуссии, 17 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовское государство таким образом может внести свой вклад в лучший мир, считает бывший градоначальник Вильнюса

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас обратился к президенту Литвы Гитанасу Науседе с просьбой предоставить политическое убежище экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

Политик назвал его "всемирно известным участником кампании за свободу человека и право на неприкосновенность частной жизни". Зуокас добавил, что Литва - "страна свободы", а таким образом государство должно внести свой вклад в лучший мир.

"Я бы даже предложил президенту в порядке исключения предоставить Сноудену литовское гражданство и, таким образом, присоединиться к мировому сообществу, включая Соединенные Штаты, которые высоко ценят усилия Сноудена по предотвращению злоупотребления властью правительствами и политиками", - написал он на своей странице в Facebook.

Зуокас призвал Науседу продемонстрировать "всему миру мужество и свободной голос нашей маленькой страны" в отношении Сноудена.

Политолог Иван Мезюхо, архивное фото - Sputnik Литва
Мезюхо: Сноуден для руководства США однозначно предатель

Эдвард Сноуден работал в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности США. В 2013 году он передал газетам The Guardian и The Washington Post информацию о программах слежки американских и британских спецслужб в интернете. После этого Сноуден покинул США и направился в Гонконг, а после - в Москву, где некоторое время находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Россия предоставила ему политическое убежище сроком на год. При этом Сноуден должен был прекратить свою деятельность против Вашингтона. Затем он получил трехлетний вид на жительство, а в 2017 году его продлили еще на три года.

Ранее стало известно, что Сноуден еще в 2014 году просил убежище во Франции и выразил надежду, что нынешний президент Эмманюэль Макрон мог бы удовлетворить его просьбу.

Лента новостей
0