Литва выступила за создание общей системы ПВО в Балтии

© Фото: LRKAMПервый запуск из системы ПВО STINGER литовцами в Чехии
Первый запуск из системы ПВО STINGER литовцами в Чехии - Sputnik Литва
По мнению советника президента, каждой балтийской стране нерационально обеспечивать оборону по отдельности

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Литва предлагает странам Балтии и Польши создать региональную систему противовоздушной обороны (ПВО), сообщает ТАСС со ссылкой на интервью советника президента по вопросам обороны Йонаса Витаутаса Жукаса литовским СМИ.

Литовский солдат с гранатометом - Sputnik Литва
Литва хочет взять кредит для увеличения расходов на оборону

Жукас отметил, что для стран Балтии "неразумно" обеспечивать защиту своего воздушного пространства по отдельности. По его мнению, НАТО следует распределить в Балтийском регионе оборонные задания.

По словам военного чиновника, в целом регион обладает эффективным оборонным пакетом. Так, у Литвы есть средства ПВО ближнего радиуса действия, у Польши - средства дальнего радиуса, а в Северном и Балтийском морях патрулируют корабли с различными средствами ПВО на борту.

Жукас также напомнил, что Литва заинтересована в смене мандата воздушного патруля союзников по НАТО на боевой.

У стран Балтии нет собственной авиации, поэтому контроль над небом в регионе осуществляют союзники по НАТО. Страны Балтии хотели бы изменить мандат воздушной полиции НАТО на мандат воздушной обороны, чтобы в случае возникновения кризиса истребители союзников могли, кроме патрулирования, выполнять и боевые задачи.

Президент Литовской Республики Гитанас Науседа встречается с губернатором Пенсильвании Томом Вулфом - Sputnik Литва
Обскакали поляков. Литва получила американский штаб, но радость ее неполная

Балтийские политики постоянно призывают нарастить присутствие войск НАТО на территории Прибалтики. Они мотивируют свой призыв "угрозой", которая исходит от России.

При этом военный контингент альянса и без того сильно увеличился у российских границ, а власти балтийских стран все продолжают заключать с США оборонные контракты, устраивают совместные военные учения.

Однако Москва не раз давала понять Западу, что не собирается ни на кого нападать. Глава МИД России Сергей Лавров подчеркивал, что НАТО использует сложившуюся ситуацию, чтобы наращивать силы на своем восточном фланге.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский