Леонков: усилия Прибалтики по созданию системы ПВО смехотворны

© Фото: из личного архиваАлексей Леонков, военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества"
Алексей Леонков, военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За инициативой Литвы стоит постоянные заявления о "российской угрозе", однако балтийские республики должны понимать, что для них это достаточно затратно, считает военный эксперт Алексей Леонков
Леонков: усилия Прибалтики по созданию системы ПВО смехотворны

Литва предлагает странам Балтии и Польши создать региональную систему противовоздушной обороны (ПВО). Об этом заявил советник литовского президента по вопросам обороны Йонас Витаутас Жукас.

Первый запуск из системы ПВО STINGER литовцами в Чехии - Sputnik Литва
Литва выступила за создание общей системы ПВО в Балтии

Он отметил, что для стран Балтии "неразумно" обеспечивать защиту своего воздушного пространства по отдельности, поэтому НАТО следует распределить в Балтийском регионе оборонные задания.

Военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков в интервью Sputnik Литва отметил, что непонятно, какой будет система ПВО в регионе, однако очевидно, что Прибалтика хочет сделать ее не за свой.

"Что стоит за этой инициативой? Понятное дело, пресловутая безопасность от "российской угрозы", это висит в воздухе. С другой стороны, надо понимать, что создать такую серьезную систему ПВО, как сейчас, в нынешних условиях Европа уже не может. Нужен какой-то инициатор, который бы эту систему запустил. Понятное дело, что все силы и средства, которые будут выполнять роль ПВО, скорее всего, пойдут со стороны военно-промышленного комплекса Америки", - сказал эксперт.

Леонков уверяет, что Европа не захочет помощи американцев в этом вопросе, так как у нее есть собственные проекты, связанные с развитием комплексов ПВО. Он подчеркнул, что страны Балтии, собираясь выстраивать серьезную систему ПВО, должны понимать несколько вещей, например то, что эта инициатива достаточно затратной.

"Понятное дело, что если эти комплексы и появятся, то их эффективность будет стремиться к нулю, потому что они все будут находиться под ударом комплексом "Искандер". Эти усилия по созданию системы ПВО смехотворны", - говорит он.

Лента новостей
0