Премьер Литвы высказался против новой системы распределения средств в ЕС

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Глава литовского кабмина считает, что выделяемые ЕС средства не должны зависеть от способности правительства поддерживать верховенства закона

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выступил против инициативы связать финансирование государств-членов Европейского союза с их обеспечением верховенства закона.

Литовский солдат с гранатометом - Sputnik Литва
Литва хочет взять кредит для увеличения расходов на оборону

Об этом он рассказал на совместной пресс-конференции с премьером Польши Матеушем Моравецким.

Подобное заявление Сквернялис сделал на фоне того, что польские власти подвергаются резкой критике со стороны ЕС за реформу судебной системы.

"Говоря о попытке увязать бюджет с юридическими процедурами, по крайней мере, я со своей личной позиции, как руководитель правительства могу заявить, что не связывал бы эти вещи, в том числе и не связывал бы применения верховенства закона с финансовыми санкциями через бюджет", - пояснил свою позицию Сквернялис.

Европейская комиссия и страны Западной Европы предложили механизм, связывающий необходимость верховенства закона с финансированием из бюджета ЕС на 2021-2027 годы.

Польша, Венгрия и Румыния ранее выразили несогласие с такой политикой ЕС и заявляли, что введение новых критериев подорвало основополагающие принципы Евросоюза. Европейская комиссия напротив заявила, что эти страны принимают ограничительные меры в отношении свободы судебной власти, средств массовой информации и научных учреждений.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер отреагировал на появление свастики у здания Еврейской общины Литвы

Согласно законопроекту, одобренному членами Европейского парламента в этом январе, правительства, вмешивающиеся в процесс судебного производства, а также отказывающиеся решать проблему мошенничества и коррупции, рискуют потерять финансирование со стороны фондов ЕС.

Среди мер, которые предлагается применять к нарушителям - приостановка выплат из бюджета ЕС или сокращение предварительного финансирования. Согласно принятым нормам, подобное решение может быть принято только после одобрения Европейским парламентом и Советом. Как только государство-член исправит недостатки, выявленные Комиссией ЕС, Европейский парламент и министры ЕС смогут разблокировать средства.

Литва демонстрирует довольно высокие показатели процветания коррупции среди стран ЕС. Балтийские политики применяют различные меры для борьбы с ней, однако в стране то и дело возникают коррупционные скандалы. В частности последним громким делом стало разбирательство о коррупции в судебной системе. Под подозрением во взяточничестве и торговле влиянием оказались восемь судей. Литовские правоохранители утверждали, что подозреваемые занимались подкупом и взяточничеством. Суммы взяток варьировались от тысячи до ста тысяч евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала