Премьер отреагировал на появление свастики у здания Еврейской общины Литвы

© AP Photo / Tsafrir AbayovПремьер-министр Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Глава литовского правительства заявил, что злоумышленники будут нести ответственность за свои действия в соответствии с законодательством страны и нормами международного права

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Премьер-министр Саулюс Сквернялис отреагировал на появление свастики у здания Еврейской общины Литвы в Вильнюсе.

Захоронение на еврейском кладбище, архивное фото - Sputnik Литва
Докатились до свастики. Куда завела Литву любовь к коллаборационистам

Инцидент произошел в воскресенье, за неделю до Национального дня памяти жертв Холокоста, который проводится в балтийской республике каждый год 23 сентября.

Фашистский символ появился в том месте, где нет камер видеонаблюдения. Предположительно, злоумышленники "нарисовали" свастику землей из опрокинутого контейнера с цветами. Полиция начала досудебное расследование по статье о разжигании межнациональной розни.

"Национальная и религиозная терпимость всегда была и будет иметь важное значение для литовского государства и общества. Этому будет уделяться особое внимание и в будущем", - заявил Сквернялис.

Глава кабмина считает, что подобные инциденты не только подрывают традиции межкультурного диалога, но и наносят ущерб международному имиджу Литвы.

"Поэтому мы можем с уверенностью утверждать, что никогда не потерпим действий, разжигающих ненависть и вражду, и как организаторы, так и исполнители будут нести ответственность в соответствии с законодательством Литовской Республики и нормами международного права", - цитирует премьера пресс-служба литовского правительства.

Здание полиции в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве начали расследование из-за свастики у здания Еврейской общины

Ранее в Еврейской общине Литвы заявили, что появление фашистского знака в нескольких метрах от здания организации небезопасно для детей, которые приходят на различные мероприятия.

Между тем в интервью Sputnik Литва бывший главный раввин Литвы Калев Крелин заявил, что подобный инцидент является результатом неправильной политики, в том числе Еврейской общины республики. По его словам, организация платит цену за то, что она пыталась нивелировать вину литовских коллаборационистов и даже травила писательницу Руту Ванагайте.

Скандал вокруг новой мемориальной таблички Норейке

Ранее в Литве разразился очередной скандал вокруг мемориальной таблички пособнику нацистов, считающемуся в Литве "национальным героем", Йонасу Норейке. Ее повесили без согласования с городскими властями.

Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Почитание пособников нацистов вредит репутации Литвы, заявила дипломат США

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс назвал ее "памятником позора правовому механизму, моральной деградации и бесхребетной политике".

В Литве Норейку считают "борцом за независимость", в то время как на самом деле он является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

В 1941 году Норейка стал главой Шяуляйского уезда. Он был членом националистической организации "Литовский фронт активистов". По приказу Норейки евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее в гетто были убиты тысячи людей.

Спустя некоторое время он примкнул к "лесным братьям" – националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении советских партийных работников и мирного населения в Литве.

В Литве постоянно героизируют участников Холокоста, а несогласные с точкой зрения официального Вильнюса на историю подвергаются гонению.

Ранее Sputnik Литва писал, что посланник Госдепа США по вопросам Холокоста Черри Дэниелс призвала Вильнюс серьезно отнестись к выводам Международной комиссии по оценке преступлений оккупационных нацистского и советского режимов в Литве. Она отметила, что почитание людей, чьи действия привели к убийствам тысяч невинных людей, пропагандирует антисемитизм и подрывает международную репутацию балтийской республики.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Премьер отреагировал на появление свастики у здания Еврейской общины Литвы - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский