Почитание пособников нацистов вредит репутации Литвы, заявила дипломат США

© Sputnik / Владислав АдамовскийНовая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото
Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также американский представитель напомнила, что Вильнюсу необходимо помнить о выводах Международной комиссии по оценке преступлений оккупационных режимов в Литве

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Посланник Госдепартамента США по вопросам Холокоста Черри Дэниелс заявила, что благодаря "героям" Литва превратилась в "демократическое государство", однако в каждой стране есть "свои темные моменты".

Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Полиция Литвы отказалась расследовать самовольную установку доски Норейке

"Когда сталкиваешься со сложными вопросами прошлого, важно объективно проанализировать действия исторических личностей, чтобы определить влияние их действий, как положительное, так и негативное", — написала она на своей странице в Twitter.

Она призвала Вильнюс серьезно отнестись к выводам Международной комиссии по оценке преступлений оккупационных нацистского и советского режимов в Литве.

"Почитание тех, чьи действия непосредственно привели к преследованиям и убийствам тысяч ни в чем не повинных людей во время Холокоста, создает разногласия, допускает распространение дезинформации, пропагандирует антисемитизм и подрывает международную репутацию Литвы", — добавила Дэниелс.

Кроме того, по мнению дипломата, это лишает чести героев, которые на самом деле представляли "смелый дух Литвы".

Здание полиции в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве начали расследование из-за свастики у здания Еврейской общины

Руководство балтийских стран открыто проводит политику героизации пособников нацистов. Граждане, опровергающие официальную позицию Вильнюса по этому вопросу, подвергаются преследованиям.

В частности, в Литве "национальным героем" считают Йонаса Норейку, в то время как в действительности "борец за свободу" был пособником нацистов и ответственен за создание еврейского гетто в Шяуляйском уезде, в котором убили тысячи людей.

Спустя несколько лет Норейка примкнул к "лесным братьям" — националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении советских партийных работников, еврейской общины в Литве и мирного населения.

Даже внучка Норейки, американская журналистка Сильвия Фоти, узнав подробности биографии деда, разоблачила его и призвала литовские власти не прославлять его как "национального героя".

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Почитание пособников нацистов вредит репутации Литвы, заявила дипломат США - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0